翻转英文文法观念•掌握英文道理语性||刘美君教授“英文文法有道理”讲座纪实

时间:2019-05-22浏览:917

通讯员 伍晓飞)讲述英文文法道理,传递英文文法语性520日下午,应外国语学院邀请,香港人文学院院士、国家语委汉语辞书中心荣誉学术顾问、香港城市大学翻译及语言学系系主任刘美君教授为我院师生作了一场“英文文法有道理”的学术讲座,本次讲座由外国语学院胡惮教授主持。

讲座伊始,刘教授从几种例句现象来引出主题,进一步论证说明“Grammar must make sense”的合理性。与此同时,刘教授从功能语法角度系统阐释了英文文法是有道理的。

(一)Language Has Grammar

刘教授以一句“人之异于禽兽者”(Grammar is unique to human species)讲述了语法就是一套标记规则,而标记就是“形”“意”的配搭;并更进一步指出了语言形式与功能的配搭关系,总结提出“形意搭配的关系就是语性的表现(Form-Meaning mapping relation)”。

(二)Form-Meaning Mapping Relation

其次,谈到语性,刘美君教授主要探讨了中英文之间的语性差异,指出中文重情境,英文看句子的观点,与此同时刘教授还讲述了中文与英文之间的不同语性导向问题,提出“Topic-prominent:主题是必要元素”的观点看法。中文主题为大,英文则是依据句子,由句子起主要导向作用。

(三)Make Sense of English Grammar

最后,刘美君教授继续从语性层面引出“语法为沟通而存在”的话题,并阐释了语法的最终目的,即语法传达明确的沟通目的。此外,刘教授以十大标记特点(主动宾不可缺、重点在前、由小到大、时间清楚、先后有序、主从分明、你知我知、明辨真假、理清责任等等)作结,并谈到了语法例外现象,很鲜明地阐述了英文文法其中的深层道理。

讲座结束后,刘美君教授与在场师生进行答疑,幽默风趣的讲述方式吸引在场的每位学生,内容丰富,收获颇丰!