法国巴黎第七大学齐冲教授“法国的汉学及汉语研究”主题讲座

时间:2019-04-01浏览:1362

(通讯员 张高欣 摄影 张高欣 陈茜)2019328日晚,法国巴黎第七大学副教授、法国中文研究与教学学会主席、法国东亚语言学研究所成员齐冲教授受邀为我院学生进行题为“法国的汉学及汉语研究”主题讲座。

齐教授认真讲解法国汉学发展历史

汉学的研究内容涵盖面非常广,不单是对汉语语言的研究,也包括了对中国历史、政治、社会、文学、哲学、书法等方面的研究。目前,法国是世界汉学和欧洲汉语语法研究最主要的基地之一,法国巴黎第七大学(现已合并为巴黎大学)作为法国汉学研究的重要基地之一,为法国在世界汉学领域的地位做出了卓越贡献。

齐教授与观众谈笑风生

考虑到同学们对汉学和语言学的了解尚不深入,齐教授并未大篇幅的讲授语言学理论知识,而是向我们详细介绍了法国汉学的发展历史、演变过程以及各时段代表人物及其著作。齐教授在讲解的过程中旁征博引,并在其中穿插一些理论知识,深入浅出,不时与台下的老师和同学互动,严谨却不失风趣,也激发了同学们对汉学研究的兴趣。