波兰雅盖隆大学语言与哲学学院副院长兼英语系主任Władysław Witalisz教授来我院开展学术讲座

时间:2019-03-15浏览:565

311日下午14点至1530,波兰雅盖隆大学语言学院代表团Władysław Witalisz教授在文波语音210教室为我院学生开展了一场内容丰富且发人深省的讲座,分别与学生分享了中世纪英语文学中特洛伊之战的叙事研究,讲座由副院长王娜教授主持,参与讲座的还有代表团中的另外三位成员——雅盖隆大学语言学院院长Elżbieta Górska教授、雅盖隆大学东方研究院院长Barbara Michalak-Pikulska教授以及该院Joanna Grzybek副教授以及我院的院长助理孙世权副教授

讲座伊始,Witalisz教授热情地向我院师生介绍了雅盖隆大学的历史,特别介绍了该校语言学院的院系构成、学科特色、师资力量以及人才培养计划,随后进入讲座正题。Witalisz教授以罗马帝国的分裂为切分点讲述了特洛伊之战是如何按照新帝国的情况被转述的,且新的叙述又是如何被后来者奉为“事实”的,从文学叙事的视角说明了:“历史”其实是“某种叙述”,而这种叙述与当时的意识形态密不可分,如今,叙事权力大部分掌握在政治家手中。

讲座最后,王娜副院长对Witalisz教授的讲座内容作了精炼的总结与精彩的点评,称Witalisz教授的讲座可以用三个词来总结:interesting(有趣),informative(有内容),inspiring(有启发性),并鼓励学生思考历史的叙事角度问题,避免轻易陷入有意图的历史叙事之中。