我院举行“坚守学术诚信,抵制学术不端”研究生学风道德建设讲座

时间:2018-10-12浏览:832

(通讯员 陶丹宇)为提高我院研究生学术诚信意识,确保研究生学位论文质量,我院王娜副院长于1011日晚6:30,在文波楼语音210教室为2018级全体研究生做了题为“坚守学术诚信,抵制学术不端”的道德学风建设讲座。

(图为王娜副院长主题讲座现场)

王娜副院长首先强调了学术论文的真实性,解释了学术抄袭的定义,区别了学术模仿借鉴和学术抄袭的本质。指出,学术论文创作中,真实性是至关重要的。学术论文以及任何引用和参考都应如实书写。王娜副院长提醒同学们不要出现一稿多投,不正当署名或一个学术成果多次发表的情况,并为大家展示了许多令人惋惜但同时警醒大家的学术不端案例,为同学们敲响了警钟。

随后,王娜副院长又带领同学们学习了《学位论文作假行为处理办法》、《中南财经政法大学论文作假行为处理办法》、以及《外国语学院有关加强硕士学位论文质量的补充规定》等各种抵制学术不端的官方文件,呼吁同学们不要抱有侥幸心理,走请人代写论文的歪路。

(图为王娜副院长主题讲座现场)

讲座的最后,王娜副院长详细讲解了我校毕业论文审查标准,指出各种毕业论文中经常出现的错误,避免同学们在未来的论文写作中出现类似问题,影响毕业,甚至是影响以后的工作与生活。全体研究生在王娜副院长的倡议下积极签署了学术道德承诺书。

讲座结束后,同学们纷纷表示此次讲座解决了大家对于学位论文评审标准的困惑,使大家明白了诚信做研究的重要性,起到了很好的教育作用,令各位同学受益匪浅。