增强社会主义意识形态凝聚力引领力,守好高校意识形态工作前沿阵地——余启军书记为我院全体党员讲党课

时间:2018-05-29浏览:1275

(通讯员 王博)为了深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中精神,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进党员的党性意识,增强党性修养,524日下午三点,我院党委书记余启军在文波楼107开讲党课,学院领导班子成员、党委委员以及全体教工党员参加了此次学习。

本次党课题为“增强社会主义意识形态凝聚力引领力,守好高校意识形态工作前沿阵地”。余启军书记从四点围绕主题进行了阐释。第一点就是意识形态的概念。意识形态是对事物的理解、认知,是一种对事物的感官思想,它是观念、观点、概念的总和,而且是与一定的社会、经济、政治相联系,包括了政治法律思想、道德、宗教、文学艺术等表现形式。第二点是意识形态的功能和意义。他指出,意识形态具有政治功能、教育功能、聚集功能、管理功能、整合功能。习近平总书记就提到过,党员干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,秉持好这一信仰,就能扎扎实实做好每一项工作,为实现“中国梦”添砖加瓦。第三点是当前意识形态工作面临的众多新挑战。“推墙”、“颜色革命”等等说明敌对势力离我们并不遥远。不少党员干部意识形态能力薄弱,不敢不愿不会亮剑。余启军书记强调一定要重视本领恐慌和能力不足的问题,关注理论交锋和突发事件,防止宗教渗透,身边出现的抹黑领袖、英雄、模范现象等等不一而足。第四点即如何应对这些问题,增强社会主义意识形态凝聚力引领力的着力点。余启军书记号召大家用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魄,强化责任使命意识,加强思想政治教育,抓好网络阵地建设。在课堂上融入意识形态教育,切实做好学生思想引领作用。他还引用了习近平总书记的一句话“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命”。只要每一位党员做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,就一定能守好高校意识形态工作前沿阵地。

余启军书记深入浅出的党课受到了听课党员同志们的好评,他们认为党课既有理论深度,又有现实例子分析,提纲挈领,对于自身的教学科研、行政服务工作具有切实的促进作用。他们表示将好好体会党课内容,结合自身岗位,真抓实干,履行好党员义务,切实守好高校意识形态阵地。