学院党委中心组(扩大)专题学习党的十九大报告和新党章

时间:2017-11-02浏览:458

112日下午2:00,学院党委中心组(扩大)在文波楼419会议室开展专题学习会议,认真学习十九大精神,并就党章修改情况进行了介绍。学院党委委员、党政班子成员参加了此次学习,党委书记余启军主持会议。

大家纷纷表示,习近平总书记的报告系统总结了过去五年我们党和国家改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就,科学描绘了在新的历史阶段实现伟大梦想的新蓝图,为决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面吹响奋进的号角。

(图为余启军书记领学十九大精神)

党委书记余启军说,十九大报告既有对历史的总结与思考,也有对未来的擘画与展望,总结了十八大以来的五年取得的10个方面历史性成就,作出了中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾转化两个重大判断,提出了实现中华民族伟大复兴的历史使命与“四个伟大”,阐明了必须长期坚持并不断发展的新时代中国特色社会主义思想,阐释了14条基本方略。特别是对未来30年分两步走、安排两个15年的发展步骤构想,提出了9个方面的理论分析和政策指导,既令人振奋和鼓舞,又感到切实可行,让我们清晰地看到了国家和民族振兴的宏伟图景,也明确了我们面临的责任和使命。

院长王革表示,学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全体党员干部要认真学习、深刻领会,把学习成果转化为强大的精神动力,融入日常本职工作,促进学校改革发展再上新台阶。

党委副书记伍施乐指出,党的十九大胜利召开为新时期高校学生工作点明了前进方向。作为学生思想政治工作者,我们要按照党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,不断提升思政工作的吸引力与实效性。

接着,余书记就这次党章修改的主要内容进行了详细介绍,具体包括:把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想;增写十八大以来党的理论创新,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容;充实改革开放以来取得成绩和进步的根本原因;充实、调整社会主义初级阶段的内容;充实和完善党的基本路线方面的内容;充实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等方面的内容;充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容;调整、充实党的建设总体要求的内容;把习近平总书记关于党的领导的重要思想写入党章。余书记还就党章修改中的其他细节性内容进行了说明。

(图为党委中心组(扩大)专题学习现场)

余书记强调,党委班子成员在接下来的学习活动中,要按照党的十九大精神学习部署,把握重点,把新修订的党章作为规范自身言行、向中央看齐的基本遵循,真正发挥基层党组织的作用和全体党员的先锋模范作用,要始终坚持走内涵发展之路,不断提升人才培养质量,努力提高科学研究水平,积极增强服务社会能力,努力推进文化传承创新,持续加强对外交流与合作,主动为建设和谐学院建设作出应有的贡献。