外国语学院党委中心组学习习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想和《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》

时间:2017-09-29浏览:787

(通讯员 王博)928日,根据学校要求和学院工作安排,外国语学院党委中心组在文波楼同声传译室组织集中学习。中心组学习习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想和《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》。院党委书记余启军主持并作讲话,党委中心组成员全体参加,党外人士副院长王娜、副院长胡惮列席学习。

余启军书记首先强调了党委中心组学习的纪律,学习次数、学习内容、学习记录要按照学校要求执行规定不打折,做好痕迹管理,确保学习质量。

余启军书记领学了习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要牢固树立生态红线的观念。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

余启军书记深入解读了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。高校教师党支部建设是高校党建工作的重要组成部分和基础工程。起草印发《意见》,是推进全面从严治党向高校基层延伸的重要举措,是推动高校“两学一做”学习教育常态化制度化的重要部署。余启军书记从《意见》提高了对教师支部建设的认识、抓住了重点和关键点、找准了基层党建存在的薄弱环节、加强支部建设的路径四个方面进行了细致分析。他还强调,学院党委将深入落实《意见》,务必将教师党支部作为党建工作重中之重,常抓不懈。各党支部要严格遵照“三会一课”制度,支部书记作为关键人,要以点带面,充分发挥先锋模范作用,带动支部开展学习,抓好教师的思想政治教育,践行教书育人的责任,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

会上,中心组成员针对文件精神进行了热烈讨论,踊跃发言,纷纷表示在今后的学习、工作中,时刻牢记习近平总书记的战略思想,不忘党建工作的精神和要求,严格做好党务学习、痕迹管理、组织生活等各项工作。