我院张碧思老师获2017年中央电视台首届CGTN法语大赛全球总冠军

时间:2017-09-28浏览:3489

(通讯员 万欢)926日,2017首届CGTN法语大赛在中央电视台新址演播厅落下帷幕。来自中国赛区、法国赛区和加拿大赛区的选手经过预赛和复赛的重重选拔,最终十名选手脱颖而出,获得决赛资格。经过数小时的鏖战,我院法语专业教师张碧思以扎实的法语基础和出色的临场发挥在决赛中战胜众多强劲对手,获得2017年首届CGTN法语大赛全球总冠军。

毛里求斯驻华大使LEE HON CHONG(右二),著名主持人宋嘉宁(左二)为张碧思老师(左三)颁奖

2017年首届CGTN法语大赛于320日正式启动。赛事分为中国、法国和加拿大三个赛区,初赛、复赛、决赛和颁奖典礼四个阶段,历时长达八个月。毛里求斯驻华使馆、魁北克政府驻中国办事处、法国驻华使馆将为大赛优胜选手提供游学奖励。本届大赛的颁奖部分被确定为2017年中法高级别人文交流机制的配套活动,获奖选手将受邀参加一场单独举行的颁奖典礼,由机制双方领导人为他们颁发奖杯和证书。除了CGTN法语频道之外,法国国际电视五台、毛里求斯国家电视台、科特迪瓦国家电视台和加拿大广播电视台也播出了本届大赛。

经过初赛和复赛的选拔,中国赛区有六名选手,法国和加拿大赛区各有两名选手进入决赛。决赛由毛里求斯驻华大使LEE HON CHONG,原上海外国语大学校长,现任中国法语教学研究会会长曹德明等重量级嘉宾担任评委。

九月二十六日下午两点,决赛正式开战,共分为两个部分。首先进行的是十进六的淘汰赛,在这一部分,选手需以我的中国故事为主题,进行三分钟的演讲。张碧思老师深情讲述了湖北脑瘫女诗人余秀华的故事,她地道的法语语音,出众的演讲技巧和个人魅力深深感染了评委,同时在演讲后的问答环节中,她展现了自己亮眼的临场反应能力,成功晋级稍后进行的总冠军争夺战。

在总冠军争夺战中,选手需要依次经受答题、猜词和感言三个部分的考验张碧思老师在这场大战学霸功底尽显,斩获314分,也是现场唯一一位得分超过300分的选手,获得全球总冠军。

比赛过程中,张碧思老师被问及现在所从事的工作,她介绍自己现在是中南财经政法大学外国语学院法语专业的新进教师,学校和学院给予了她很好的平台进行法语推广,同时也让她能够有机会将自己对法语的热爱传递给学生。

在数月的比赛准备过程中,学校和学院给予了张碧思老师极大的支持和鼓励。比赛结束后,院长、书记和学院的老师们纷纷向张碧思老师发来了祝贺,并向杨灿明校长传达了这一喜讯。杨校长第一时间向张碧思老师表示了热烈的祝贺,盛赞张碧思老师虽然未能参加与决赛同日举行的新进教师就职典礼,但她用自己取得的荣誉展现了学校新进教师的风貌,就职典礼也因她增光添彩!