外国语学院研究生党支部党风廉政宣教月活动总结

时间:2017-06-02浏览:811

按照《中共湖北省委办公厅关于印发<全省第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》要求,根据《中南财经政法大学第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》文件精神,结合我院实际,今年5月在全院开展第十八个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。研究生党支部为配合与支持学院工作,在党风廉政建设工作中,开展了多项活动并取得了良好的成果。

为深入贯彻六中全会精神,推进全面从严治党向纵深发展,外国语学院研究生党支部开展了以下活动。

一、 研究生党支部组织党员学习相关文件精神

2017年5月6日,在外国语学院研究生党支部的组织下,研究生党员聚集在文波楼,共同学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)学习宣传,此次会议以及学习强调了严肃党内政治生活,加强党内监督,推进全面从严治党不断向纵深发展,以实际效果迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开。党的十八大以来,习近平总书记就严肃党内政治生活提出了一系列新思想新论断新要求,突出强调地位作用,明确提出重点内容,深刻阐明思路方法,为严肃党内政治生活指明了方向、提供了遵循。此次会议让广大研究生党员们加深了对严肃党内生活的理解,各位党员也做出保证能够以身作则,严于律己。

二、 组织学习党章和《准则》、《条例》

2017年5月11日,研究生党支部组织各位研究生党员集体学习了党章,巩固了《准则》、《条例》。党章是党的全国代表大会通过党的最基本性的纲领文件,代表了全党的根本利益和意志,集中体现了党员先进性的基本要求,是党员和党的领导干部必须遵守的基本准则。此次学习强调,作为党员,要时刻要保持自己的先进性,把十八大精神融入到自己的工作、生活中,立足本职,勤奋工作,努力学习,始终保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地为同学和人民服务。通过此次学习,同学们也意识到了应该一如既往地按照党员标准严格要求自己,始终保持思想上、行动上的先进性,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践党的宗旨,不断提高自己的政治思想觉悟,为永葆党的生机与活力做出自己应有的贡献。

三、 组织开展诚信教育活动

2017年5月18日,学院带领全体研究生开展了以“硕士学位论文质量月”为主题的诚信教育活动。本次活动依次提出了以下几个口号:“扬诚信正气,遏学术不端”、“明确创作要求,树立学术规范”、“坚守道德底线,强化学术自律”。王娜副院长向各位研究生强调一定要恪守学术道德,遵守学术规范,各专业的老师们向同学们介绍了本专业的论文写作规范以及具体的格式要求,让同学们了解学术写作规范;诚信教育活动传达了现在科研诚信建设的重要性和紧迫性,建设科研诚信的指导思想、原则和目标以及相关举措,就当前学风存在的一系列问题进行阐述和批评,着重强调了端正学风的重要性和必要性,指出研究生,尤其是研究生党员要有坚决摒弃和抵制学术不道德行为的决心和毅力。

四、 开展学生干部“守规矩,倡廉洁”主题教育活动

2017年5月19日,研究生党支部带领各研究生党员开展了学生干部“守规矩,倡廉洁”主题教育活动。此次活动,向各位研究生党员传达了以下几点思想。首先,研究生党员要加强理论学习,不断坚定政治信念,竭尽全力做好当前工作,坚持淡泊名利。其次,按“守规矩,倡廉洁”的准则,严格要求自己。我们倡导研究生党员要学会守纪律,做到知大小、知进退、知荣辱、知是非。强化纪律意识和服从意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到从遵守和维护党章入手,遵守党的政治纪律和各项纪律规定。

此次外国语学院研究生党支部根据“宣教月”的要求,圆满开展了以上几项活动,并对各位学生党员有所启发,促进各位党员提高党性,懂得了作为研究生党员,要严于律己,以身作则,时刻保持自身的先进性,为党的事业奉献自己的力量。