应用英语系召开商务英语专业建设及教学研讨会

时间:2017-03-24浏览:881

2017323日下午两点,应用英语系在外语学院四楼会议室召开了关于商务英语专业建设和教学的全系研讨会。外语学院院长王革教授,外语学院党委伍施乐副书记,俄语教研室主任朱红琼教授,英语语言文学系副主任王彩豫副教授应邀出席会议。

会议伊始,王革院长发表了热情洋溢的讲话。王院长细致而深入地剖析了商务英语专业发展的思路,并在此基础上提出了关于法律英语学科建设的一些思考。王院长认为商务英语专业的发展应该以新近出台的《国标》为指南,加强课程体系建设,加强产学研的融合和探索,实现专门用途外语人才培养的私人定制,拓展与国内外商会和行业协会的合作,为商务英语专业的学生提供实习、实践的机会。

同时,王院长还指出,商务英语专业的发展必定能带动法律英语的发展。王院长进一步明确了法律英语学科建设所面临的机遇和挑战,提出了师资队伍建设和课程设计亟需探讨和解决的问题,并就复合型人才培养模式的探索提出了自己的意见。

王院长讲话之后,应用英语系主任袁奇副教授从本科教学、专业建设、教研活动、教书育人、师资队伍建设五个方面对2016年的本系工作做了全面的总结。接着,他还从专业建设、教学科研、专业评估、“商务英语实训中心”建设等方面提出了应用英语系2017年的工作重点。

接下来,阮全友教授对自己获得“2016年中南财经政法大学教学成果一等奖的研究项目“中国高校英语学习者思辨素养发展研究”进行了分享。阮教授不仅仅谈及该项目的意义与目的,研究基础与研究实验,更与在座教师讨论了如何将培养中国英语学习者思辨素养培养与教学实践相结合。与会老师纷纷表示,阮教授的教学、科研成果的分享使得大家对自己的教学理念有了更新、更深的认识。

接着,江红副教授就自己于2017年参加“全国跨境电子商务专业师培训”的学习体会和大家进行了交流。江老师认为,此次培训给予她一个很好的提升自我的机会。同时,她认为应该就“跨境电子商务”开设相关的理论和实训课程,借此帮助商务英语专业的学生掌握一定的实际操作技能,帮助建立自信。而这种实际技能知识的学习,可以在短期内解决 “就业难”的问题。而长远来看,基于“人文素养”培养的博雅教育才是教书育人的根本大计。

会议最后的自由讨论环节让与会老师进行了更加热烈的交流。刘红卫教授提出,商务英语的人才培养模式可以考虑学位的延续性,多样性和跨学科性。同时在基础英语、听力、阅读等核心课程与“商务英语”紧密结合后,英、美文学等博雅课程也可以考虑与商务英语结合。朱勇副教授附议,并提出只有商务英语做出特色,发展到新的高度,法律英语的发展才能有更广阔的发展空间。在此基础上,朱老师还对法律英语的专业发展定位和内涵表达了深刻的见解。胡剑萍副教授积极回应,提出“商务英语”专业的发展必须有自己的特色,要找准自己的专业定位,而基于批判性思维发展的人文素养的培养可能是外国语学院发展“商务英语”专业的特色所在。其中,跨文化商务交际是教学实践中应该时时都应坚持的要点。

讨论中,李晶老师,赵凡老师,於莲老师,关绮老师都纷纷加入讨论,就文学、视听说、基础英语、高级英语等课程实际教学中对“商务英语”专业发展的目标和内涵,以及批判性思维能力和人文素养的培养表达了自己的意见。

这是一次讨论热烈、思想解放、各抒己见、收获良多的会议。大家都深刻认识到,抱有家国情怀、秉持国际视野、实现学科交叉的融通和交流,商务英语专业建设和发展才能真正落到实处。相信只要各位教师志向高远,勇于探索,积极学习,一定能找到一条具备学院特色和学术竞争力的商务英语建设之路。