学术交流 温情互动 ——记刘骏教授莅临我校外国语学院访问交流

时间:2016-12-12浏览:1211

(通讯员刘思)2016128日上午在文波楼402会议室,现任美国纽约州立大学石溪分校主管国际事务全球合作的副校长刘骏教授,为我校外国语学院师生开展了学术访问及交流的座谈会。本次座谈会由外国语学院院长王革教授主持,外国语学院老师和外国语言学及应用语言学专业研究生参加了此次座谈会。

(图为王革院长主持会议)

座谈会在王革院长的主持中拉开了序幕,外国语学院师生以热烈的掌声欢迎刘骏教授此次莅临我校。刘骏教授与我校几位研究生导师已是老朋友,整个座谈会现场气氛显得格外亲切和温暖。王革院长首先对刘骏教授做了详细的介绍,并邀请刘骏教授发言。刘骏教授对此表示衷心的感谢,并讲述了自己的求学经历和坎坷,以及教育经历。刘骏教授以自己的亲身经历和体会,告诉我校师生,机会来了一定不要错过,一定要勇敢地抓住机会,实现自己的目标。另外,刘骏教授还强调了特长的重要性,不要放弃自己的特长,一定要想得远。

(图为刘骏教授发言)

刘骏教授就教育事业的发展也给出了中肯的建议。他认为,教育、科研和人事这三个方面对于一个教师的职业发展是极其重要的,同时他强调行政在职业发展中的不可磨灭的作用。在给出了相关建议后,刘骏教授就与我校的教育合作提出了几个方案,热切希望与我校建立牢固的教育合作伙伴关系,并鼓励我校学生出国学习,开阔视野。谢群教授和王革院长等人也对相关项目发表了自己的看法,提出了一些疑问,并为我校外国语学院学生争取出国学习的机会和利益。最后,学生代表对相关合作项目也提出了自己的疑问。刘骏教授对此一一进行了耐心解答。

(图为会议现场)

此次座谈会对我校外国语学院教育课程及方向的调整起到了重要的作用,参与此次座谈会的研究生也开阔了国际视野。会议最后,我校外国语学院师生以热烈的掌声感谢刘骏教授此次莅临我校开展此次学术会议,会议圆满结束。

(图为参会者合影)

注:刘骏教授系世界汉语学会副会长及国家汉办高级顾问,世界英语教学研究基金会董事,并曾担任TESOL首位华人主席。于1996年获得美国俄亥俄州立大学外语及第二语言教学博士学位。他的研究领域包括第二语言习得、语言政策,教学大纲和标准的发展与课程设计、教师培训及教学法。发表有关外语教育和跨文化交际的专著10本,及文章100多篇,应邀在30多个国家做了100多场有关跨文化交际,语言教学,语言与文化以及语言教师发展的主题演讲。