我院14级本科生杨宇翰同学荣获第七届全国法律英语大赛演讲比赛二等奖

时间:2016-12-07浏览:1749

2016123日和4日,第七届全国法律英语大赛演讲比赛在中国政法大学昌平校区隆重举行。我院14级英语专业本科生杨宇翰同学在指导老师朱勇副教授的精心指导下,凭借扎实的语言基本功和出色的法律英语专业知识,在预赛和决赛中一路过关斩将,发挥出色,最终名列此次全国总决赛12强第四名,荣获第七届全国法律英语大赛演讲比赛二等奖!

本次大赛由中国政法大学外国语学院、北京第二外国语学院国际法学院、法律英语证(LEC)全国统一考试委员会和全国法律英语大赛组委会联合主办,中国政法大学外国语学院承办。中央部委法律翻译专家,北京市海淀区人民法院法官、新闻宣传办公室负责人,北京团市委社区工作部领导,北京市金杜律师事务所律师,某投资有限公司法律主管、前君合律师事务所律师,中国政法大学外国语学院院长李立教授,中国政法大学外国语学院副院长沙丽金教授,北京市第二外国语学院国际法学院韩阳教授,中国政法大学外国语学院副书记兼副院长田力男教授、徐新燕副教授,美国律师、中国政法大学外籍教师Keith Christie和外籍教师Lin Jiaxu作为评委受邀出席此次活动。

据悉,本次大赛以“用英语表达你的法律观点”为主题,分为“法律英语论文大赛”和“法律英语演讲大赛”两种比赛形式。参赛选手来自国内21所高等院校在校本科生、硕士和博士研究生,以及国内5个律师事务所。论文大赛所提交的参赛论文均为用英文撰写的论文或调研报告,演讲比赛分为初赛及决赛两个阶段进行评选。

123日首先进行的是法律英语演讲初赛。比赛包括命题演讲、回答问题两个环节。代表我院参赛的杨宇翰同学,以“中国司法的权威性”为演讲主题,逻辑清晰、直抒己见,充分展示了良好的法律素养和地道的口语表达,获得了评委们的青睐,顺利晋级决赛。

1249时开始的决赛中,杨宇翰同学依旧表现优异。他根据抽取的题目:“同性婚姻”,从法律角度进行了半命题半即兴演讲,巧妙地将清晰的法律思维和高超的演讲技巧凝聚在三分钟的演讲之中。其间旁征博引,不仅显示出其扎实的专业知识,更兼备高水平的台风及语言组织能力,赢得在场评委及观众的热烈掌声。在问答环节中,评委Keith Christie就他的演讲内容进行提问,杨宇翰反应迅速,论证明晰,展现了良好的法律思维能力和对话题的深入理解。

评委点评环节结束后,经全体评委商议,在本次法律英语演讲大赛决赛中,中国政法大学的徐军、中南林业科技大学韩晓玥荣获一等奖;南京师范大学李谦、中南财经政法大学杨宇瀚、北京市德和衡律师事务所王真机、中国政法大学谢瑞荣获二等奖;北京德恒(成都)律师事务所朱旭、北京外国语大学毛慧庭、北京北翔知识产权代理有限公司夏红娇、重庆邮电大学刘淑均、上海某律师事务所桑黎、中国政法大学的张庆馨荣获三等奖。温州大学莫蒙娜获最佳语音奖,上海海关学院何抒灵获最佳台风奖,山东工商学院洪裳及其指导教师获最佳集体组织奖。评委、嘉宾为获奖选手颁奖并合影留念。法律英语论文大赛获奖结果也随之公布,中国矿业大学齐俣、中国政法大学马佳悦荣获一等奖;中国石油大学(华东)杜一冉、西南政法大学龚禹、中国政法大学穆丽冰和秦智贤、山东大学周浩荣获二等奖;北京北翔知识产权代理有限公司夏红娇、山东大学王天宇、北京外国语大学刘媛、中南林业科技大学黄静、华东政法大学王欢欢荣获三等奖。

中南财经政法大学作为我国立格法律联盟院校成员,其前身原中南政法学院早在1994年就设立了法律外语系,是全国第一批招收英语(法律英语方向)专业本科生的院校之一;原中南财经大学也于1996年开设了全国最早的英语(外贸英语方向)专业。经过20多年的办学积淀,我校法律英语和商务英语复合型外语人才的培养特色和复合型师资不断强化和优化,外国语学院的办学特色正在得到越来越多的国内同行专家和实务部门的认可。