王革院长一行前往汕头大学考察

时间:2016-12-07浏览:870

122日至4日,为了学习和借鉴汕头大学在国际化办学、书院制改革方面的经验,王革院长带领专业老师、辅导员一行前往汕头大学考察,观摩了汕头大学第十四届校际“English Festival”的开幕式、英语演讲比赛、英语辩论比赛、外语歌曲大赛等活动。

考察期间,访问团分成两个工作小组,分别就学科建设、国际交流、教学管理、人才培养、社团活动、辅导员发展等方面与汕头大学相关负责人进行了深入交流。

第一工作小组参观了汕头大学外文系、英语语言中心、语言自主学习中心,与汕头大学外文系谌华玉主任等进行了座谈,对方详细介绍了汕头大学英语系的课程设置、师资队伍建设、学科发展等内容,双方就专业特色建设经验进行了深入的交流。随后,工作小组还与英语语言中心主任毛思慧教授进行了座谈,对方详细介绍了语言中心的功能定位、软硬件配套保障、外籍教师的聘用与管理、教师科研评价等内容,双方就如何将人才培养目标落实到每一个课堂活动中分享了各自的经验。

(图为座谈会现场)

第二工作小组在汕头大学学工处与校学工负责人、思源书院书记、辅导员进行了座谈,思源书院陈楚群书记详细介绍了汕头大学住宿学院改革制度下的教育理念、培养模式和学生的自我管理等内容,双方就书院活动、公共设施、导师工作、拓展课程、学生特色校园文化活动、辅导员职业发展等进行了讨论与交流。会后参观了思源书院与宿生宿舍。

(图为参观思源书院)

考察最后,双方就互邀知名学者访问、学生社团参加外语文化节、学科比赛等校际交流达成了协定。