Tom Bird先生应邀来我院讲座

时间:2016-11-28浏览:1412

(通讯员 李中正 伍怡然)20161125日晚19点,著名戏剧导演Tom Bird先生应邀来我院做了题为“国际主义者莎士比亚:在全球背景下制作、巡演和欣赏莎士比亚戏剧”的讲座。外语学院院长王革,副院长梁小华,副书记张文剑出席,讲座由中南财经政法大学莎士比亚戏剧社指导教师孔令达主持。

Tom Bird先生毕业于英国爱丁堡大学文学硕士专业,身为莎士比亚环球剧场导演兼制片人,他曾担任 2012年伦敦文化奥林匹亚活动地球到地球村艺术节导演,组织 37家国际公司在环球剧场以母语奉上莎翁的戏剧作品演出,而他本人编导的剧目《哈姆雷特》亦在全球范围内进行了巡回演出。

讲座伊始,Tom Bird先生结合自己的个人经历,向在座的同学们讲述了从事编剧,导演的心路历程。此外,他还展示了莎士比亚戏剧作品改变为现代剧目的经典作品,并诠释了他对莎士比亚戏剧的理解:艺术是跨越时间、空间、种族和语言的,优秀的戏剧作品是全人类的瑰宝。

随后,我校莎士比亚戏剧社上演了莎士比亚喜剧《温莎的夫人们》片段,生动有趣的表演,诙谐幽默的语言,赢得了在场嘉宾与观众的阵阵掌声与喝彩。Tom Bird先生也对同学们的艺术创作以及现场表演给予了高度评价。在现场提问环节,我院学子纷纷举手提问,围绕如何演好莎士比亚戏剧这一主题与Tom Bird先生进行了有意义的交流。最后,在热烈愉快的气氛中,一张集体合照为讲座画上了休止符。此次讲座在莎翁400周年之际,传递了莎士比亚戏剧文化的独特魅力,在外院学子心中点亮了莎士比亚戏剧的火炬。

会前,外语学院领导在学院会议室会见了Tom Bird先生一行,并在学生社团活动,文化交流等方面达成初步意向。