我院莎剧社广州戏剧节斩获大奖

时间:2016-11-22浏览:641

1116日,我院莎士比亚戏剧社(以下简称“莎剧社”)《卢生门》剧组作为赛事开办以来第一支以英文戏剧作品参赛的团队,在学院伍怡然老师、李中正老师的带队下赴广州参加第十一届广州大学生戏剧节暨第四届青年非职业戏剧节(以下简称“广州戏剧节”),莎剧社在自己的比赛日程圆满结束后于18日返汉。1121日下午,所有比赛日程结束,广州戏剧节颁奖典礼在广州U13非职业戏剧中心举办。莎剧社凭借原创剧目《卢生门》喜获剧目奖戏剧追求奖,编剧兼导演曹佳妮同学获优秀非职业戏剧人奖,由李中正老师代为领奖。

(图为颁奖典礼)

(图为演出后合照)

原创作品《卢生门》的灵感来源于黑泽明的《罗生门》中关于人性的探讨,时逢莎士比亚和汤显祖逝世400周年,编剧希望通过一种融合,来讲述人性中的共性。于是,《卢生门》融合了莎翁悲剧《雅典的泰门》和汤显祖临川四梦之一《邯郸记》,大胆采取戏中戏的构思方法,以《邯郸记》的主角卢生为线索贯穿始末,将故事背景转移至老上海,并保留传统戏曲元素,增添鲜活饱满的女性角色,以强烈的舞台对比突显人性的多变与丑恶。

(图为演出剧照)

在剧本创作过程中,编剧保留了戏曲元素,让卢生带着《邯郸记》的神秘与超自然力量,成为了泰门的心魔,是他,似他。泰门则带着《雅典的泰门》的讽刺与压抑,走过良知撕裂与重组之路,是他,非他。这样一部非传统莎剧,演员通过细腻的演绎阐释了她蕴含的生命力。灯光音乐、服装道剧的精细安排带来强烈的舞台感染力。生动诠释了莎剧社精神——十年功,一刻钟。

(图为演出剧照)

此次比赛中,莎剧社的原创作品《卢生门》获得了观众和评委的一致好评。观众代表坦言,剧目在传统中国戏剧上的创新让人惊喜,中西戏剧的融合精细巧妙。专业评委表示,《卢生门》在编剧和导演上的创新,让人眼前一亮,演员富有张力的先锋式表演,值得赞扬。褒奖同时也给予了许多独到专业的意见,让我们收益颇深。

(图为演出剧照)

据悉,广州大学生戏剧节创办于2006年,一年一度。本届大戏节吸引了很多外省的大学生剧团和非职业团体来参赛,艺术水准也有很大提高。主办方特别强调,非职业并不代表不专业,非职业演员对整个城市的戏剧文化和市场大有裨益。

近年来,莎剧社在学院领导和指导老师的关怀指导下,在全体社员同学的不懈努力下取得了不俗的成绩,先后获得第十届中国大学莎剧比赛(决赛)季军、杰出女演员、第四届大戏节剧目铜奖、第五届武汉大戏节剧目金奖、最佳表演奖、导演提名奖等殊荣。广州戏剧节的旅途已经落幕,而莎剧社也将借此次机会扩展视野、积淀经验,在未来的戏剧探索道路上越走越远。