学科带头人畅聊新生开学典礼

时间:2016-09-06浏览:685

91日上午,外国语学院在首义校区文汇楼浙晓报告厅举行了2016级新生开学典礼暨新生入学教育活动。学院党委书记余启军、副院长梁小华、党委副书记张文剑等学院领导出席典礼,各专业老师代表、学生代表在典礼上发言,学办主任刘琪担任主持。

329名青春洋溢、精神抖擞的学院新生一早来到礼堂,期盼着大学里第一次隆重集会。梁小华副院长致欢迎词,并简要介绍了学院概况。随后,各专业代表教师依次登场亮相,开启了别开生面的大学第一课。

英语语言文学专业陈立华教授以怎样度过大学生活为主题,深入浅出地介绍了外语专业的发展前景,本科生学习方法,勉励同学们成为懂两国文化、会流利沟通的专业语言人才。

商务英语专业占俊英教授主要介绍了商务英语专业的特色,立足学校经、管、法等主干学科,科学设置人才培养方案,全力打造懂莎士比亚的CEO

法语专业夏正华老师用法语简单的问候之后,主要介绍了法语专业年轻有活力的教师团队、课程设置、实践活动等。

日语专业袁园副教授以“面向2020·hope”为题,深度分析了信息爆炸时代的关键词,倡导大学生应当通过语用驱动发展思辨能力。

俄语专业朱虹琼教授从国家层面、地方层面剖析了俄语专业的发展前景,详细讲解了我校俄语专业特色、人才培养计划,尤其就学生关心的国际交流、实习实践等方面做出了全面的介绍。

余启军书记作总结发言。他在讲话中指出:我院坚持以“博雅融通创新练达”为院训,以培养“懂莎士比亚的CEO”、“百科全书式的外语人才”为目标,希望新生们在未来的学习生活中找准前进的目标:第一,要敢于表现自己。抓住一切大小平台,锻炼能力,全方位发展,争取脱颖而出;第二,要结良师益友。见高人,读好书,大学老师、同学都将成为人生中的一笔宝贵财富;第三,要勤加锻炼。良好的身体体质,健康的心理素养,是走向成功的基本保障,希望同学们培养高雅志趣,拥抱健康向上的新生活。

至此,开学典礼告一段落。随后,张文剑副书记为全体新生作入学教育。

据悉,本学期学院将邀请各学科带头人为新生们开展一系列名师讲座。