“2016年高等学校研究生英语教学与改革研讨会”在我院成功召开

时间:2016-06-28浏览:615

2016625日至26日,由我院主办的“2016年高等学校研究生英语教学与改革研讨会”在我校南湖校区隆重召开,来自全国各高校近60名专家学者欢聚一堂,共赴学术盛会。

(图为会议现场)

25日上午,研讨会在文波楼外国语学院同声传译中心正式拉开帷幕,开幕式由外国语学院副院长雷鸣教授主持。中南财经政法大学副校长姚莉教授、研究生院邓松副院长、外语学院党委书记余启军教授、副院长梁小华教授、副院长王娜副教授、院长助理蔡圣勤教授、刘红卫教授和黄开胜副教授也出席了开幕式。

(图为姚莉副校长致辞)

开幕式伊始,姚莉副校长首先代表全校师生向各位与会的专家和学者表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的发展历程、学科建设和人才培养特色。她同时强调了研究生英语教学改革的重要性,并高度肯定了与会代表为培养出国际化的高端人才所做出的积极努力;接着,外国语学院党委书记余启军教授致欢迎辞,他简单回顾了外国语学院近年来取得的成绩,并表示学院愿意为促进全国各高校之间的交流搭建更好的平台,做出更多的贡献。

在此次大会上,对外经济贸易大学英语学院院长、博士生导师王立非教授首先做了题为“ESP理论指导下的研究生英语教学改革与教师发展”的精彩报告,在报告中对研究生英语教学与研究方向提出了独到的见解。接下来,中国政法大学外国语学院的张法连教授做了题为“研究生阶段法律英语教学设计与测试”的发言。张教授对法律英语学科的定位与发展做了细致分析,并对我校法律英语课程的发展提出了期望。在题目为“研究生英语课堂研究:内容与方法”的报告中,华中科技大学外国语学院副院长、博士生导师徐锦芬教授详细阐述了课堂教学和科研的互动关联,并以自身经历鼓励教师把课堂教学和科研相结合。我校外国语学院胡惮教授做了“运用思维导图培养研究生跨文本信息聚合能力——兼论研究生英语教师发展”的主题发言,发言受到参会代表的一致好评。

(图为与会嘉宾发言)

(图为我院胡惮教授发言)

在大会小组讨论环节,各位与会代表就研究生英语教学的课程设置、教学理论与实践、教学评估与测试、研究生英语教师专业发展和身份构建等议题进行了充分的交流,讨论分别由来自吉林大学的马毅教授和内蒙古农业大学的迟光明教授主持。

会议期间,由我校外国语学院承办的“第二届中南财经政法大学研究生专业英语主题展示大赛”也顺利举行。在观看了激烈紧张的比赛之后,许多与会代表对我校研究生英语教学的创新性人才培养模式表示了由衷的赞誉。

在会议闭幕式上,副院长雷鸣教授再次代表主办方向与会专家和学者了表示衷心的感谢,他同时期待着在今后的工作中,各位与会代表能够增进沟通交流,为推进全国的研究生英语教学与改革做出新的贡献。

(图为与会代表合影留恋)