外国语学院蔡圣勤教授一行赴浙江金华参加“2016年全国非洲文学研究高端论坛”

时间:2016-06-02浏览:1166

(通讯员李驰)在全国哲学社会科学工作者热议、学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神之际,520-22日,“2016全国非洲文学研究高端论坛”在浙江师范大学举行。论坛以“从传统到未来:在文学世界里认识非洲”为主题,由浙江师范大学外国语学院与非洲研究院联合举办,来自全国各地的中外参会代表60余人参加了本次论坛。本次论坛安排了6场主旨发言、7个分论坛以及1场圆桌论坛。我院蔡圣勤教授、硕士研究生李驰、邵夏沁、段承颖、芦婷等一行参与了本次论坛。

开幕式上还举行了浙江师范大学非洲文学研究中心的揭牌仪式。为了更好地整合学术力量,加强非洲文学研究,浙江师范大学非洲文学研究中心特聘请我院蔡圣勤教授及华中师范大学聂珍钊教授、北京语言大学李振中教授、南京大学杨金才教授、湖州师范学院颜治强教授、尼日利亚奥巴费米亚沃洛沃大学Chima Anyadike教授、华中师范大学黄晖教授、北京大学蒋晖教授、对外经济贸易大学邹兰芳教授、华侨大学杜志卿教授等10位专家为非洲文学研究中心学术顾问,并由浙江师范大学副校长楼世洲教授现场颁发聘书。

本次论坛安排了六场主旨发言、七场分论坛以及一场圆桌论坛。蔡圣勤教授在论坛上做了题为“论布林克小说中的人性异化和逃离自由”的主旨发言,并参加了次日的圆桌论坛。

七场分论坛的议题分别是“非洲文学的传统与历史”、“非洲文学的现状与走向”、“非洲文学的伦理批评”、“非洲文学的翻译与传播”、“非洲文学中的权力与话语”、“非洲文学中的妇女与儿童”、“中国与非洲在文学世界中的相遇与交流”。我院硕士研究生李驰同学、邵夏沁同学、段承颖同学和芦婷同学分别在“非洲文学的现状与走向”、“非洲文学的伦理批评”、“非洲文学的妇女与儿童”和“非洲文学的权利与话语”分论坛中以“论库切小说《耻》中的人性异化”、“从文学伦理学解读《与黑共舞》悲剧根源”、“论莱辛笔记系列小说中的女性之逃避自由”和“历史的重构与文化的杂糅:穆达《红色之心》之后殖民解析”为题,进行了研究成果展示。各个分论坛的在场专家对四位同学的发言都分别进行了点评并提出了宝贵的修改意见。

本次全国非洲文学研究高端论坛为期两天,具有理论性、学术性和国际化相结合的特点,为中国的非洲文学研究从过去的单打独斗向未来的联手合作的转变打下了坚实的基础。李驰等同学纷纷表示,通过参与此次学术会议,他们受益匪浅,为今后的研究生学习生活提供了宝贵的经验和前进的动力。

(中国高校人文社会科学信息网以《从传统到未来:在文学世界里认识非洲——“2016全国非洲文学研究高端论坛”在浙江师范大学举行》为题对此次论坛进行了报道。详见<http://www.sinoss.net/2016/0526/73107.html>