西南财经大学经贸外语学院到我院调研

时间:2015-10-18浏览:1511

10月16日上午9:30,西南财经大学经贸外语学院英语系杨磊主任一行四人到访我院,就本科教学和“十三五”规划进行专题调研。我院副院长梁小华、院长助理黄开胜、商务英语专业和英语专业的袁奇、田川、周娟、罗桂花等老师在学院会议室会见了来宾。
        会上,梁院长首先对兄弟院校调研组的到来表示欢迎,简单介绍了我院的基本情况以及近期我校本科教学工作的重点,并强调了制定人才培养方案和发展规划过程中各高校间交流的重要性,希望我们双方利用这次难得的机会,相互学习,开拓思路。
        西财此次调研主要关注我院的商务英语、英语本科专业人才培养目标及落实措施。袁奇老师与罗桂花老师分别介绍了我院商务英语专业和英语语言文学专业的课程设置思路,以及如何结合我校的优势学科平台,加强教研结合,拓展第二课堂,为学生提供多途径、多维度学习,增加教师与学生对专业和学院的认同感。
        对于大学英语的课程设置问题,我们两校都同样面临新的挑战。黄开胜老师提出遵循学校本科专业人才培养的独特特点,根据不同专业需求设置ESP教学模块,在具体管理环节上还需要与其他学院和教务部门保持密切联系。
        最后,双方还就教师教学能力培养、教学管理等事宜进行了交流,探讨了现阶段遇到的共同问题及解决办法。经过两个多小时的交流,双方均表示从此次会谈获益良多,增进了两个学院的相互了解,也更明确了加强教学团队建设、推进人才培养体系改革创新的方向。