日语系举办南湖青年语言学家论坛系列讲座(一)

时间:2015-06-05浏览:559

(通讯员 张鹏)为活跃学科学术氛围,加强我校与兄弟院校间青年学者的交流与合作,日语系决定自本学期开始陆续邀请武汉及周边地区兄弟院校青年语言学者来我校开展“南湖青年语言学家论坛”活动。
  6月3日晚,第一期“南湖青年语言学家论坛”在文波楼语音210教室开讲,邀请到华中科技大学日语系钟勇博士为我校师生作题为“认知语言学与日本语教育”的讲座。讲座由日语系张鹏老师主持,周新平副教授担任评论人,日语系朱虹副教授、全体研究生及部分本科高年级学生参加,讲座全程使用日语。
  钟勇博士首先对我校的邀请表示感谢,并表示很荣幸成为首位受邀青年学者。讲座中他首先以鸟类为例分析了认知语言学理论中著名的“原型理论”,又通过自身的科研实践与在场师生分享了如何将认知语言学中的“图式理论”、“隐喻”等经典理论与日本语教育相结合的研究心得。讲座深入浅出,不时博得在场师生的阵阵掌声。讲座结束后,周新平副教授对本次讲座进行了总结,她勉励在场学生要以钟勇博士为榜样,勤于思考,多多实践,做科研的有心人。