外国语学院第三期“大学英语文化大讲堂”开讲

时间:2015-05-11浏览:526

新闻网讯(通讯员 蒋德芳)5月8日,外国语学院第三期“大学英语文化大讲堂”在文波211教室开讲。中国翻译协会理事,上海海事大学教授左飚应邀,以“差异与互补——中西文化特性比较”为题给师生们做了精彩的演讲。讲座由外国语学院副院长梁小华教授主持。
DSC02883_副本
      左教授首先讲了文化的特征,有五个:非自然性、非个人性、非先天性、时代性和超时代性、地域性和超地域性。学生积极背诵这五个特征,然后左教授现场抽背,学生的积极性很高,都流利的背出了这五个特征。讲座第二个重点是文化要素,包括外在要素:行为和产品,内在要素:观念。然后讨论了文化的共性和个性。左教授用著名学者钱钟书的一句话:东海西海,心理攸同;南学北学,道术本裂, 很好的诠释了文化共性的内涵。中西文化的个性体现在中西方思维模式的差异和宇宙观的不同。左教授给我们看了中国国画和西方油画,从油画的注重细节、刻意仿真,我们不难看出西方文化讲求形似;中国国画讲究画的神韵,体现着画家的意愿,追求一种总体模糊的神似。西方宇宙观是相对线性的,讲究向前看,挑战权威;中国宇宙观是相对环性的,着眼于过去,尊重权威,天人和谐。
      最后左教授总结道:中西文化固然有差异,但我们要互相融合、取长补短,只有线与环巧妙结合,我们的世界才会有更好的发展。
DSC02910_副本