外国语学院第四期“大学英语文化大讲堂”开讲

时间:2015-05-11浏览:495

5月8日晚7点,外国语学院第四期“大学英语文化大讲堂”在首义校区文润303教室开讲。中国翻译协会理事、上海海事大学教授左飚应邀,以“读书与成才”为题给师生们做了精彩的演讲。讲座由外国语学院副院长梁小华教授主持,大学英语部主任刘荣国老师、副主任蒋昌盛老师等也到场聆听了此次主题演讲。
       演讲伊始,左教授从犹太人在各个领域所做出的伟大成就入手,指出了犹太人虽然颠沛流离,但依旧取得骄人成就的奥秘就是爱读书。随后介绍了周恩来、培根、冰心、列夫·托尔斯泰、石耀霖、艾默生等中外名人关于读书的论述,向观众阐释了我们为什么要读书,并就“怎样读书”和“读什么书”提出了可操作性的意见。
       在此基础上,左教授导出了读书与成才的关系这一话题。从内在素质、自身努力、工作性质、工作结果和客观需求这五个维度深入浅出、幽默风趣地分析了什么是人才,并分别从这五个方面论述了怎样才能成为人才。最后,左教授希望我们能把自己所拥有的潜能早日发现、发挥出来,找到适合自己的发展之路,并学会高效读书,从而使自己达到王国维在《人间词话》说的古今之成大事业、大学问者,必经过的三种境界: “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。
       最后,左教授满怀深情地希望在座学子“认真读书,扯起希望的风帆,让生命之舟驶向成才的理想之港”!并祝愿我校莘莘学子“读好书、早成才”。