商务英语专业本科全程培养方案修订专家论证会成功举行

时间:2014-05-30浏览:1210

经过紧张的筹备,我院商务英语专业本科全程培养方案修订专家论证会于5月29日下午在文波楼四楼会议室成功举行。应邀与会的校内外专家包括上海对外经贸大学叶兴国教授、对外经济贸易大学王立非教授、西南财经大学邓海教授和我校工商管理学院黄汉民教授。谢群院长等院领导和应用英语系全体教师出席了会议。
      院长谢群教授首先对各位专家从百忙中光临指导表示欢迎和感谢,并介绍了学校领导对我院商务英语专业发展的高度重视与大力支持。接下来,应用英语系袁奇副教授就商务英语专业建设情况进行了详细汇报。他从该专业发展的历史、师资队伍建设、办学条件、课程设置与教学计划、人才培养、全程培养方案的历次修订等方面进行了仔细说明,并特别强调了本次修订的必要性和迫切性。
      在听取汇报后,与会专家充分肯定了我院对商务英语专业培养方案进行调整的及时性与可行性,并就专业课程设置的侧重点与倾向性、专业特色、发展方向等方面提出了建设性意见和建议。王立非教授结合即将颁布的全国商务英语专业教学大纲,对人才培养提出了三合一的期望,即国际化、复合型、应用型相融合;课程编排上也要根据不同的素质、知识、能力方面的要求,设立相应的课程模块。叶兴国教授则希望一方面在培养目标里要把关于“国际化”的要求落到实处,另一方面在复合型人才培养过程中,也要重视语言文学知识技能。邓海教授指出应充分利用我校经、管、法学科的优势,让商务英语专业学生具有更扎实的实际动手操作能力。黄汉民教授分享了工商管理学院人才培养方面的经验,并就有关课程设置及跨学院选课提出了中肯的建议。
  经过热烈讨论,各位专家一致认可了我院商务英语专业本科全程培养方案的修订工作,但希望进行充分完善。谢群院长代表学院衷心感谢专家们严谨、认真的论证工作,并表示要努力办好商务英语专业,培养出更多的优秀人才。
商务英语

18_conew1