学院开展改革发展大讨论
发布人:袁笑雨  发布时间:2024-10-23   动态浏览次数:47

新闻网讯(通讯员 袁园 袁笑雨)为深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,落实校党委、校行政进一步全面深化改革的工作部署,近日学院围绕人才培养、科学研究、师资队伍建设等工作,就如何促进学院高质量发展开展了全院教职工大讨论。

1017日下午,学院召开应用英语系、英语系、日语系俄语系(筹)和法语系(筹)教师座谈会,聚焦人才培养、专业转型发展等专题进行交流,院领导班子成员分别到所联系系部教研室参与了讨论。应用英语系教师分析了近三年专业发展现状、面临的困境,提出了专业升级、培养创新、融通发展等意见建议。英语系围绕“以教学带科研,以科研促教学”这一主题展开讨论,提出要坚持走外语专业内融合、与主干学科融合、通过国际化融合的复合型发展道路。日语系和俄语系聚焦学生专业能力培养问题展开讨论,强调要明晰专业内涵,聚焦国之所需,培养符合国家发展战略需求的人才。法语系老师针对融通型专业建设、课程培育、教材编写等方面提出建议,共同探讨未来专业发展方向,力争在科研、教学和实践中取得更大的突破。

1018日下午,学院召开科研工作会议,围绕外语科研特色、教师队伍建设等议题开展讨论。参加讨论的教师代表分析了外语学科当前面临的机遇挑战,纷纷表示要紧跟学科前沿,坚持“四个面向”,凝炼学院科研特色,力争在文化跨学科研究、区域国别研究等领域走在全国前列。教师代表在讨论中认识到要激发教师活力,就要构建科学的教师全过程人事管理制度,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

通过这次大讨论,全院教职工凝聚了进一步全面深化改革、促进学院高质量发展的共识,增强了有为才有位、奋进新时代的责任担当。下一步学院党委行政将认真吸收大讨论成果,积极探索符合外语学科规律的人事人才管理制度,拿出务实改革举措,切实推进学院高质量发展。