英国切斯特大学副校长David McGravie一行来校访问交流
发布人:谢梦雅  发布时间:2023-10-23   动态浏览次数:10

院网讯(通讯员 谢梦雅 摄影 彭佳1019日下午,英国切斯特大学副校长David McGravie切斯特大学国际处中国及东亚区主任武虹辰一行应邀来我校访问交流。副校长邹进文、外国语学院院长蔡圣勤、党委书记陈亚奇、国际交流部副部长袁园、外国语学院副院长袁奇、国际教育学院学生对外合作交流办公室主任雷兰、国际交流部卜娅男、外国语学院教师张平、徐天媛等出席会议。会议由袁园主持。

邹进文代表学校对David McGravie一行来访表示欢迎,对切斯特大学长期以来对我校国际化建设工作的支持表示感谢。邹进文对我校的办学特色、国际化建设等方面做了详尽介绍,我校先后与20多个国家和地区的100余所高校和科研机构建立了合作交流关系,其中,与英国高校的合作交流始终是学校国际化建设过程中重要的着力点之一。多年来,除了和切斯特大学建立了合作关系之外,学校还先后和英国卡迪夫大学、利兹大学、格拉斯哥大学等签署校际合作协议。他表示,切斯特大学与我校情谊深长,希望未来与切斯特大学进一步拓展合作深度和广度,推动双方交流合作迈上新台阶。

David McGravie 对学校的邀请表示感谢,并对学校取得的国际化建设成就给予了充分肯定。他介绍了切斯特大学的发展历史、办学特色、学科优势以及与我校的合作构想。他表示,两校合作基础深厚,希望进一步加强两校在学生交换、博士生联合培养、搭建科研平台等方面的合作,创新合作方式,推动双方交流合作迈上新台阶。

蔡圣勤总结了两校自2019年以来的合作历程。20204月,两校签订《校际合作备忘录》。20214月,两校签订《关于开展本科及硕士联合培养项目的协议》。2023年,两校续签《校级合作备忘录》。目前,两校之间的商务英语本科学历教育“3+1”项目、“2+2”本科非学历教育项目已经完成课程对接、学分互认,即将开始招生。他希望基于此前良好的合作基础,两校能继续深耕合作领域,期待在学生联合培养、教师互访和学术交流等方面开展深入合作。

陈亚奇表示,我校非常珍视与切斯特大学的合作,希望能在现有合作的基础上进一步推进两校在商务英语专业、中留服“2+2”项目、硕士联合培养“3+1+1”项目、博士联合培养项目、交换生项目、国际科研平台建设、教师互访交流等方面的合作。

武虹辰提到,双方虽于2019年开始合作,因疫情原因没有深入开展。现今希望两校加快合作步伐,尤其在中留服项目的加持下,两校可以进一步拓宽合作领域,创新合作方式,开创高水平合作新局面。

袁奇回顾了今年6月份覃红副校长率团到访切斯特大学的过程。他特别提到,切斯特大学与周边众多世界知名企业有着紧密的合作,如毕马威(KPMG),巴克莱银行(Barclays),空客集团(Airbus),可以为我校学生提供丰富的就业指导、工作实习和实践机会。他希望双方进一步挖掘更多领域的交流合作,提升两校的交流合作水平。

袁园表示,希望双方以此为契机,加强沟通和交流,拓宽合作领域,并就行政管理干部国际化培训、校企合作等方面开展合作。

会后,David McGravie一行在袁奇、张平等人的陪同下参观了中国货币金融历史博物馆、文波楼钟楼。