“译路同行”团队赴盐津开展暑期实践活动
发布人:张小虎  发布时间:2023-08-20   动态浏览次数:23

院网讯(通讯员 任飞羽)情牵彩云之南,共谱帮扶华章。为扎实深入开展对盐津地区的定点帮扶工作,发挥外语青年志愿服务西部教育事业的作用,暑假期间,学院“译路同行”志愿服务队代表吴章凡老师,任飞羽、彭浏蕊、叶舒愉三位同学赴云南盐津地区开展社会实践活动,了解当地基础教育阶段英语教学的需求。本项目系校团委暑期社会实践重点立项项目,活动得到学校在盐津挂职副县长皮海鹏、驻村第一书记刘祚衡的大力支持。团队成员实地走访天宁小学、椅子小学、坪头小学和艾田中学,辅以专题访谈和问卷调查等方式对盐津地区英语教学现状和需求进行深入调研,以期推动学院在盐津地区英语金课建设进程,实现短期支教向长期帮扶的转化,为盐津教育贡献中南大外语人的力量。

团队成员与院旗、队旗合影

学校驻村书记刘祚衡老师陪同开展暑期实践

重调研 访需求

团队成员在总结前期帮扶经验的基础上,深入课堂进行教学观察,向师生精准发放量表,并对校长和教师围绕英语课程的师资概况、教学设计、课程设置、支教需求等话题进行访谈,以更有针对性地对盐津地区基础教育提供支持。坪头小学校长提出目前英语专职教师较为短缺的问题,农村教师往往身兼多科教学,负担较重且专业化不足。椅子小学校长表示:“我想着为了学生的全面发展,为了学生今后有一条更好的路,要在师资力量方面继续加强英语教学。”

团队成员在坪头小学深入课堂观察

团队成员对椅子小学校长进行访谈

强思想 学榜样

团队成员走进盐津市天宁小学和艾田中学,带领同学们深入学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,并开展二十大金句的英语接龙与翻译活动,让学生在领悟讲话精神的同时提升英语学习的兴趣。在椅子小学,团队成员进行二十大先进个人事迹的宣讲,讲述中南大学子苏正明的感人事迹,激励学生汲取榜样力量,树立远大理想。

团队成员在天宁小学展开联读联学

团队成员在艾田中学进行青课学习

悟初心 践使命

“从战争走向胜利,从黄河走到长江,人民的大学,你在胜利中成长……我们要走向人民需要的地方……”在艾田中学的校园中,同学们深情唱响了中南财经政法大学校歌。通过此次活动,团队成员更加深刻认识到外语专业青年志愿者的责任与担当,在实地调研基础上,团队成员将进一步形成调研报告,分析盐津地区相关小学外语基础教育存在的问题与需求,并提供对策建议,以继续引领更多外语学子坚定理想信念,投身西部建设,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

团队成员在艾田中学合唱校歌