学校赴盐津“英语金课育人”第四期凸显需求导向
发布人:张小虎  发布时间:2023-07-06   动态浏览次数:10

院网讯(通讯员 李中正) 为进一步深化定点帮扶盐津工作,71日至3日,在外国语学院、继续教育学院联合组织下,阮全友教授、蒋昌盛副教授、张琦、王黎、李中正等五位老师,在外国语学院党委副书记余向阳陪同下第四次到盐津县开展“金课育人”活动。活动得到校党委组织部,学校挂职干部、盐津县副县长皮海鹏,驻箭坝村第一书记刘祚衡和盐津县教体局的大力支持。

主题报告精准聚焦中小学英语教学需要

在提了解属地教师培训需求基础上,外国语学院专家团队精心准备授课内容。71日,团队赶赴盐津二中面向全县170余名中学英语教师开展英语教学培训。培训会上,五位老师分别从教师发展、语言测试、教学策略、教材使用四大方面做了分享。

阮全友以《英语教育高质量发展中的师生实践共同体》为题做报告,他强调英语教育高质量发展的重要性,概括中国英语教育的发展历程,从向西方借鉴教材教法,强调英语学科的工具性,到结合中国元素的人文性本土沉淀,再到拓展国际视野,提升家国情怀,用外国语言讲好中国故事。他将外语教学中的师生角色视为实践共同体,以发展为目标,以人为本为核心,在实践中发现问题,诊断问题,解决问题。

蒋昌盛的报告题为《英语大作文评估与教学》,通过现场提问调查盐津中学教师的作文教学与评估现状,以盐津三中某同学的英语大作文为范例,向教师们展示英语大作文写作的重点要点与难点痛点,深入剖析教师们在英语作文教学中的潜在误区与可行策略,并分享易得易用的互联网英语教学资源。

张琦的报告题为《帮助学生更快记单词及课堂听口策略》,提出要“上好第一课”,分析班级管理、学生管理的重要性,并以自己上课、准备教学比赛的实际例子向现场的盐津中学教师们展示实用性很强的课堂实操方法。

王黎以《专家型英语教师的发展路径和机制》为题,从whatwhyhow三个方面剖析乡村英语教师向专家型英语教师发展的重要性、必要性与具体的发展路径、方法,并分享武汉水果湖中学等单位几位老师的优质课例。

李中正做《英语教师教材观与使用策略》的报告,从教师怎么看教材,怎么用教材,为何用教材几方面帮助听众梳理英语教师教材使用的具体策略,以湖北省英语教师教材使用报告为例,指出义务教育学段英语教师教材使用当中的问题并提供具体的解决方法。

普洱镇中心完小实地了解教学现状

73日,团队一行前往普洱镇中心完小进行实地调研。座谈会上,团队成员与普洱镇中心完小的校长、教研主任、两名英语教师就农村地区小学英语教学现状、问题与改进建议做了深入地交流。该校英语教师在交流中描述了农村小学英语教学的具体困难:设备条件有限,英语课时少,学生基础差,教研活动开展不足。针对该校的英语教学具体问题,团队专家们从城乡教学资源共享共建,积极开展英语第二课堂,强化听、说教学,多样、趣味性家校互动等方面提供改进建议。

在箭坝小学感受收获喜悦

随后,团队赴我校对口援建的小学——箭坝小学开展实地调研,得益于学校大力帮扶,箭坝小学硬软件设施在盐津县同类学校中位居前列。团队一行看望并迎回我校驻箭坝小学兼职英语教师胡丹同学。胡丹系学校2019级俄语专业学生,以优异成绩保送吉林大学。收到学校号召后,她主动报名,自今年4月开始在箭坝小学支教,负责三年级小学生的英语教学,深受学生欢迎。学校校长为胡丹同学颁发优秀志愿者证书,箭坝小学三年级全体同学为胡丹举行简单而浓情的欢送会,排队向胡丹送上美好的祝福,依依惜别。