副校长邹进文一行赴日本神户大学访问交流
发布人:张冉  发布时间:2023-07-05   动态浏览次数:17

通讯员 张冉)受日本神户大学邀请,副校长邹进文于626日至30日率团访问神户大学。社会科学研究院院长石智雷、外国语学院党委书记陈亚奇、国际交流部副部长袁园、外国语学院研工办主任张冉随行。代表团与神户大学校领导、相关职能部门、学院负责人以及我校在日留学生进行了交流和座谈。

627日,代表团看望了在神户大学留学的法学院外国语学院本科生和研究生。邹进文亲切询问大家在日本的生活学习情况,勉励同学们要尽快适应新环境,做传播中国文化的友好使者,当好中日交流合作的桥梁,展示中国青年学子的良好形象。来自外国语学院日语专业的学生代表陈雅宁在发言中感谢学校的关爱,表示大家将十分珍惜出国交流机会,早日学有所成。

628日,代表团会见了神户大学中村保副校长、法学院井上典之教授、保健学研究科中泽港教授和国际交流企划课桥本和也课长。邹进文指出,两校有着深厚的合作基础和广阔的发展前景。我校与神户大学于2001年签订校际合作协议交换生项目自2019年启动以来,已从法学院、外国语学院选派3批近20名交换生到神户大学进行交流学习,在人才培养、学术科研和人文交流等领域开展了多项合作。后续我校将进一步邀请文澜特聘教授来校讲座等形式共同培育具有国际视野的专业人才,有效提升学校的国际影响力和竞争力。随后,双方就神户大学法学研究科和我校法学院、外国语学院学生的交流实施细则进行了探讨,对两校间教育、研究合作方案进行商议并达成共识。

629日,代表团赴神户大学科研机构进行考察,访问国际交流科,并参观国际文化交流中心。代表团详细了解了神户大学国际学生的专业设置招生规模、奖学金类型、录取条件等情况,为我校学生赴神户大学继续深造提供了指引。

此次出访促进了两校间合作与交流后续两校将进一步深化教学和科研合作,培养复合型国际化人才,助力“双一流”建设。