【访企拓岗促就业】副校长邹进文一行赴长沙访企拓岗
发布人:张冉  发布时间:2023-04-28   动态浏览次数:96

(通讯员 张冉)为全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,推动校企合作共赢,拓宽毕业生就业途径,4月24日-26日,副校长邹进文带领学校“访企拓岗”调研工作组,赴湖南建投安装集团有限公司、长沙城市发展集团有限公司、中建西部建设股份有限公司开展“访企拓岗”促就业专项行动。会计学院院长兼党委副书记张敦力、外国语学院党委书记陈亚奇、党委副书记余向阳、就业指导服务中心市场办主任张晶、校友工作与社会合作部基金工作办公室主任刘诲、外国语学院研究生办公室主任张冉参加此次调研。

走进企业精准了解需求

在相关企业的座谈会上,邹进文介绍学校的发展历程、学科建设情况、财经政法深度融通的办学特色和“融通性、创新型和开放式”的人才培养特色。他表示,通过开展此次“访企拓岗”促就业专项行动,一是开拓就业新渠道,推介我校优秀毕业生,探索全面、深入、多元的校企合作方式;二是了解企业用人需求,建立良好的协作沟通机制,优化人才培养模式,为毕业生高质量就业赋能;三是回访校友,关心校友们在企业的工作、成长情况。

张敦力和陈亚奇分别介绍会计学院和外国语学院的专业设置、培养特色和毕业生就业情况,希望校企双方能够充分整合优势资源,建设实习实训基地,在深化产学研融合、合作导师、企业人员再回校园深造等方面开展更多合作交流。

在湖南建投安装集团有限公司,调研组参观了公司展馆,海外工程公司总经理彭湃提出公司在国际市场拓展中对经济、管理、法律和翻译人员的需求,这与我校人才培养方向高度契合。他向我校优秀毕业生伸出橄榄枝,并就人才供需对接和加强产教融合提出了建议。

长沙城市发展集团首席科学家、城发研究院荣誉院长、我校兼职教授何泽仪介绍集团概况,人力资源部总经理周超明对公司业务和管培生招聘政策进行讲解。他提出,中南大毕业生普遍呈现专业知识扎实、沟通协调能力出色、综合素质突出等特质,后续将把中南大作为管培生招聘的优秀生源地。集团六名优秀校友代表分享在集团的成长经历、表达对母校的感激之情,希望有更多的中南大学子加入集团。

中建西部建设股份有限公司多年来对于我校学生高度认可,有70余名校友在企业任职。公司人力资源部总经理靳巍巍对集团情况、员工培养模式进行介绍。中建西部建设湖南有限公司总经理毛湘霖提到,在国家“一带一路”政策下,公司需要更多既懂业务又通语言的复合型人才。与会校友杜松柏和朱小玲表示,感恩母校融通式的培养特色,助力他们在企业提供的广阔平台不断成长进步。

校友座谈共叙浓浓学缘情

调研组还赴湖南校友会看望校友和选调生代表,与校友会会长、湖南省新世界置业有限公司董事长杨凤军,校友会副会长、湖南通程律师事务所何亚伟等11名校友代表进行了座谈交流。邹进文向校友们传达来自母校的亲切问候,并介绍近年来学校的发展变化。他强调,在人的成长道路上,亲缘、地缘、学缘是重要的力量源泉,于高校而言,校友资源是宝贵的财富,校友会要履行好沟通联络和服务职能,发挥好校友的社会影响力,与学校的发展同频共振。他诚邀校友们参与75周年校庆系列活动,切身体验母校的发展与变化。

1997级财政学专业李云龙、2004级法学专业白贞虎、2008级法学专业崔敏捷、2008级统计专业邹梦娜、2009级会计专业宁娟、2009级英语专业唐楷峰、2009日语专业张君惠、2010级英语专业张占滨等与会校友代表们畅所欲言,分享各自所处领域的行业观察与经验,对学校招生就业等方面提供了宝贵的意见和建议。期待学校继续培养出更多适应社会发展需要的人才,在双一流学科建设中再创佳绩,并祝福母校75周岁生日快乐。