【访企拓岗促就业】学院与瑞霆智汇、菱重高投、中日科创签订产学研合作基地共建协议
发布人:靳雅琴  发布时间:2023-04-26   动态浏览次数:10

(通讯员 刘轩)为落实教育部“访企拓岗”工作要求,进一步拓展毕业生优质就业渠道和就业岗位,424日,外国语学院一行代表中南财经政法大学,前往四川瑞霆智汇科技有限公司(以下简称“瑞霆智”)、成都菱重高投能源技术有限公司(以下简称“菱重高投”)中日数字低碳城市科创中心(以下简称“中日科创”)开展访企拓岗活动,与三家公司签订教学实习(就业实践)暨产学研合作基地共建协议并授牌。外国语学院院长蔡圣勤教授、翻译学科带头人汪世蓉教授、学生工作办公室刘轩等参加活动。

瑞霆智汇是国内领先的物联网及数字智能领域研究开发、产品生产、技术服务的国家级高新技术企业,四川省瞪羚企业。瑞霆智汇参加了2022年北京冬奥会、2021年西安全运会和川藏铁路等国际领先的高水平建设项目中的电力智慧运维保障。菱重高投由日本三菱重工集团与成都高新投资集团有限公司共同出资成立,主要从事中日跨境技术成果转化低碳技术产品产业引进、联合开发、生产落地等,从事能源一体化综合服务。中日科创按照“政府主导+市场主体+商业化逻辑”的思路,围绕投资促进洽谈、对日开放成效展示、对日经贸交流活动等核心功能赋能中日产业发展,打造中日产业合作示范基地,推动中日(成都)地方发展合作示范区加快建设。

蔡圣勤院长介绍了学校财经、政法深度融通的办学特色和“融通性、创新型和开放式”的人才培养特色和外国语学院建院20年来在办学特色、人才培养、学生就业等方面情况,阐述了此次访企拓岗活动的意义,并希望加强校企产学研基地建设合作,深入了解企业的用人需求,推介我校毕业生实习和就业,进一步整合双方优势资源,将企业的选人用人需求融入学生的培养过程之中共同为毕业生高质量就业赋能助力。

瑞霆智汇董事长陈辉对中南财经政法大学蔡圣勤教授一行到访表示热烈欢迎,对学校学生的综合素质表示赞赏,并具体介绍了瑞霆智汇的发展情况。同时,围绕产学研基地建设、课题研究合作、院校人才培养等方面提出了初步设想,深入探讨校企共同发展的长效机制,建议合理利用各方优势资源,开展更多创新合作,实现共谋发展共创多赢。

菱重高投总经理张德贤对中南大一行的到来表示欢迎,同时详细介绍了菱重高投的主要业务范围、项目状况、专业能力以及平台能力等内容,希望加强双方之间的深度合作,通过定期交流和互访,促进产学研深层次融合,实现校企共赢,为毕业生提供更多高质量企业资源。

中日科创主任李曾敏表示,“产学研共建基地”的建立是区、企、校深化产教融合的良好开端,能提高企业核心竞争力,提升学校的育人质量和水平,也能充分利用学校技术、人力等优势资源,结合企业生产技术条件,形成专业、产业优势互补、共同发展格局,最终实现“校企合作、产学双赢”目标。

与四川瑞霆智汇科技有限公司签约并授牌

与成都菱重高投能源技术有限公司签约并授牌

与中日数字低碳城市科创中心签约并授牌

会上,蔡圣勤院长代表学校与三家公司签订产学研基地共建协议,协议约定立足各自优势和独特资源,在多领域开展诚挚合作。签约仪式结束后在各家单位举行授牌仪式,并参观办公区及科创中心展览馆、数字化产品研发实验室和部分生产车间,了解这些企业与日本、德国、法国以及东南亚国家合作的项目介绍,并对校企合作的具体事项进行了洽谈。

参观企业办公区和展览馆