学院举办“文澜学者”讲座教授刘文飞签约仪式
发布人:靳雅琴  发布时间:2023-04-13   动态浏览次数:10

院网讯(通讯员:张涵赢)2023412,“文澜学者”讲座教授刘文飞签约仪式在文波楼402会议室举办。参加仪式的有:副校长邹进文校人才办主任龚强外国语学院领导班子成员俄语系(筹)教师代表。会议由外国语学院院长蔡圣勤主持。

首先,蔡圣勤介绍与会嘉宾,简要说明了外国语学院俄语专业的情况,表示刘文飞教授作为全国著名俄语届领军人物将为外国语学院尤其是俄语专业的发展带来重要推动作用。

随后进行“文澜学者”讲座教授签约仪式,龚强主任与刘文飞教授签约并由邹进文副校长为刘文飞教授颁发聘书。

签约仪式后,刘文飞教授做发言。他表示这是自己首次与财经政法类高校签约,此前均为外语类或综合类大学,期待中国有更多的非综合性大学能够开设俄语系,并从地缘政治角度展望了俄语专业的前景与趋势。此外,他结合自身历说明学习俄语的意义,当今外语学习的目的发生了转变,是想要将我们好的东西推广出去。中南财经政法大学在做相关尝试,他愿意为之贡献力量。

最后,邹进文副校长致辞,他进一步说明了当前学习外语、开展国际交流的意义。无论是从语言、文化交流的角度,还是从研究财经、政法的意义来说,推动俄语教学以及相关研究都是十分重要的。