学院召开第六届“两代会”第一次会议
发布人:袁园  发布时间:2023-03-03   动态浏览次数:143

院网讯(通讯员朱薇清)3月2日,外国语学院第六届教职工暨工会会员代表大会第一次全体会议在文澴楼一楼同声传译会议中心召开。副校长邹进文、校工会副主席吴艳、学院“两代会”代表出席会议。会议由学院党委副书记兼工会主席王芹主持。

邹进文副校长在致辞中充分肯定了外国语学院在党建、学科建设、科学研究、人才培养、国际交流等方面取得的丰硕成绩。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校加快推进“双一流”建设的关键之年,学院要加强基础学科、战略新兴学科和交叉融通学科建设;对照学校“十四五”规划战略目标,加强教育教学改革创新,在学科评估和学位点申报中再创佳绩。他希望每一位代表能够积极履职尽责,充分发挥学院教代会、工会组织的特点和优势,积极鼓励和组织学院每一份子、每位教职工参加到学校一流学科建设中。

校工会副主席吴艳在讲话中表示,学院围绕“幸福外院”建设目标,在教职工关怀、劳动技能大赛等方面都取得了丰硕成绩。在第二个百年奋斗目标的开局之年,她希望学院工会坚持正确政治方向,把思想政治工作摆在突出位置、贯穿于活动之中,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让教职工获得感更足、幸福感更强、安全感更有保障。

院长蔡圣勤作外国语学院2022年度工作报告。在报告中,他回顾了过去一年学院取得的主要成绩:不断强化政治引领,创新研学方式,立足外语特色,探索三全育人新模式;同时持续深化教学改革,狠抓科研投入产出,开启对外交流新格局。在分析学院当前存在的问题和面临的严峻形势后,蔡院长指出,所有“外语人”要明确学院发展目标和中心工作,全面服务学校国际化和“双一流”建设目标,加强博士点申报和建设工作,通过发展来解决发展中的问题,以发展鼓舞士气、用事业凝聚人心,不断开创外语教育事业新局面。

第五届教代会主任胡红萍作工会工作报告,在报告中,她介绍了学院工会过去四年在教职工民主管理、劳动技能竞赛等方面取得了显著成绩,积极营造团结进取、奋发向上的人文环境和育人氛围,为教职工提供贴心服务和组织丰富的文体活动。她表示,未来学院工会还将做到思想与时代脉搏同频,组织与制度建设同向,关爱与教工需求同行,努力建设学习型、阳光型和服务型工会。

会上,蔡圣勤宣读了《关于外国语学院2022年度综合表彰的决定》,张琦、董小春、李晶、雷鸣、王彩豫、王革、曹宇、朱灵慧、沈谦、吴章凡等十位教师分获优秀教学奖、优秀科研奖和优秀育人奖,邹进文、吴艳、蔡圣勤、陈亚奇共同为获奖教职工颁奖。

会议书面审查了学院财务工作报告和工会财务报告,并表决通过学院工作报告和工会工作报告。

会议进行了第六届“两代会”教代会执委会主任和工会委员选举,经全体代表投票,选举谢艳明担任第六届教代会执委会主任,王芹、罗程、袁园、谢梦雅、伍怡然、吴于勤和张冉担任第六届工会委员。

学院党委书记陈亚奇在总结中提出,各位代表要尽快将思想统一到这次大会精神上来,团结一致向前看,把抓发展当作学院工作的第一要务,汇聚发展磅礴力量,以伟大斗争精神积极适应发展新要求,落实学校整体部署实现融通发展。全体教职工要充分发挥伟大斗争精神和刀刃向内的精神,并及时根据新时代发展要求调整自己,统一思想,凝聚共识,埋头实干,推进外国语学院高质量发展。