导学思政大讲堂(2)∣占俊英:言语交际活动中修辞人格的建构与管理
发布人:陈长军  发布时间:2021-11-10   动态浏览次数:10

   【编者案】习近平总书记指出,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,努力开创我国高等教育事业新局面”,并强调,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“大思政课”我们要善用之。为了深入贯彻“三全育人”教育理念 ,讲好新时代“大思政课”,打造思政育人大格局,外国语学院计划推出“导学思政大讲堂”,邀请一批师德高尚、学识扎实的研究生导师,结合国家大势、社会现实、专业知识,为研究生讲授“大思政课”,筑牢青年学子成长成才思想根基。


院网讯(通讯员 张冉 杨雪萍 赵荔)114日下午2:30,外国语学院“导学思政大讲堂”第二期在文澴楼同声传译国际会议中心顺利开讲。本次讲座邀请了外国语学院硕士生导师占俊英教授,以《言语交际活动中修辞人格的建构与管理》为题,向同学们展示了“交际中语言的艺术“。学院副院长胡惮、副院长阮全友和党委副书记王芹出席,学院师生踊跃参与。本次大讲堂由学院党委副书记王芹主持。


在开场词中,王芹副书记引用习近平总书记给北京外国语大学老教授的回信,勉励外语学子要立足专业,增强语言文化交流能力,做到言行一致、知行合一

在讲座中,占教授用一系列流行的网络语言引出此次讲座正题,这些乍看十分有趣却没有包含任何实际意义的网络用语的广泛使用,使得语言形式逐渐走向单一,语言随即便失去了其真正内涵。如何在这个浮躁的社会,用言语构建自己的修辞人格,让受众产生信任感,提高言语的交际能力,以达到交际目的,便是本次讲座的主题。

占教授解释了言语交际的内涵,语言和修辞的关系以及亚氏修辞人格,修辞人格与修辞权威的关系。孔子曰:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。又所谓文如其人,一个人的言语、品行及其话语的权威是紧密联系的。针对修辞人格的构建,占教授提出来四条原则,即“立其威、示其诚、共其情、使其信”。在这四条原则的基础上,可用一系列技巧来达到修辞人格构建的目的。“引经据典”可以展现说话者的文化底蕴,也可借先贤之言,提高言语的可信度;自我韬晦,保持谦逊,进退有度,容易让受众产生好感;言行合一,其身正,其言语才能使人信服;言而有实,说话要有理有据,实事求是,巧言令色、空洞的话语不可取,应当杜绝;合宜言之,即“语随境,文适体”。最后,占教授勉励同学们重视语言的魅力,尤其是作为语言学习者,更应注重每个细节,提高语言素养。言为心声,文如其人,好好说话,认真做人。

在交流互动环节,占教授对同学们提出的问题一一进行了解答。语言艺术渗透于身边的细枝末节,“修辞格”这一主题来源于生活,服务于生活,对广大师生都有着现实意义,同学们均表示获益良多。

最后,阮全友教授对本次讲座做出总结,他指出,言语交际要言之有物,言之有理,言之有情,言之有趣,在言语交际过程中,“好听的话语千篇一律,优秀的人格万里挑一”,要构建独一无二的理想修辞人格,从而达到预期的交际目的。作为外国语专业的学生,更要学会将语言技巧融入学习和生活中,掌握语言技能,讲好中国故事,发出中国声音。