外国语学院开展消防知识普及专题讲座
发布人:徐庆祥  发布时间:2016-05-20   动态浏览次数:122

5191830,外国语学院在电教101教室开展消防知识普及专题讲座。湖北消防协会科普宣教中心赵俊龙教官担任主讲人,向我院学子进行消防知识讲解,并现场演示消防设备使用,旨在普及消防科学知识,提高众人防灾意识及面临火灾的处理能力。

教官通过数据,图表等陈述了我国目前的火灾形势,又向大家介绍了电线老化等五点火灾的起因继而借助具体事例讲述了日常生活中的用电现象及其潜在危害。他还讲解了正确处理火灾的方法,要求同学们首先报警,其次先灭火,再选择逃生。在介绍逃生方法时他着重强调了冷静、方向、防烟、工具的重要性。同时,他还介绍了逃生方案中的具体细节,如:自结绳逃生方法、湿毛巾使用等。

(图为讲座现场)

赵俊龙教员还现场演示了防毒面具的使用,现场的同学们十分认真的观看和模仿。介绍完水、沙子、湿被子、灭火器这常用的四大类的灭火工具后,教员又对公用消防设备即灭火器的使用进行了具体教学。他告知大家现阶段消防有三大难题:救灾高度达不到;消防通道不通畅;公众防盗意识太高以至于不便于进行救援,而解决这些问题需要大家的共同努力。最后教员表示遇火灾千万不要慌张,并留下了联系方式供同学们日后联系,询问相关问题。

(图为赵俊龙教官演示使用灭火器)

讲座过程中教员幽默的语言及互动使现场气氛活跃。讲座结束后,许多同学表示对消防安全有了更进一步的认识,在以后的日常生活中会更加关注消防安全问题。