外国语学院第二期“大学英语文化大讲堂”开讲
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-08   动态浏览次数:210

新闻网讯(通讯员 许芳玲)5月7日晚,外国语学院第二期“大学英语文化大讲堂”在文澜310教室开讲。中国翻译协会理事,上海海事大学教授左飚应邀,以“中华传统文化与现代管理”为题给师生们做了精彩的演讲。讲座由外国语学院副院长梁小华教授主持。

本次专题讲座从中国传统文化的三大派别,儒家思想,法家思想,道家思想入手,讲解了各家思想的精华概要,以及如何将它们巧妙的运用到现代管理中。左教授以至圣先师孔子开篇,详细剖析了儒学的性质、核心思想、主要概念和“内圣外王”的本质内涵,进而提出“以德治理,人本管理”的现代管理理念。紧接着是以韩非子为代表的法家思想,从法家的三“刀” ——“法”、“势”、“术”,两“手”——“奖”,“惩”出发,教授将立法,执法与现代的“依法管理”,“奖优惩劣”完美结合,论述了法家思想在现代管理中的适用性 。关于道家思想,左教授更是奉之为“最高管理理念”,称“古代以道家思想治国的均为盛世”,“无为”是“有为”的最高境界, 唯有放手治理才能达到管理的至高境界。
      最后,左教授对各家思想如何应用于不同发展阶段进行了重要总结,讲座在他优美的朗诵声中画上句点,一场文化交流在同学们热烈的掌声中圆满收尾。
DSC02838_副本  DSC02867_副本