九年筑梦—莎剧社年度大戏《罗密欧与朱丽叶》华丽落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-06   动态浏览次数:423
      新闻网讯(通讯员 王雅琪)5月4日晚,莎士比亚戏剧社年度大戏《罗密欧与朱丽叶》在校艺体中心上演。以莎翁之名,我们再度重逢。外国语学院党委余启军书记,工商管理学院党委副书记吕宗瑛,外国语学院副院长梁小华,外国语学院教授蔡圣勤,校团委余秋廷老师,外国语学院学办主任刘琪老师,外国语学院分团委书记徐庆祥老师,莎剧社指导老师外国语学院孔令达老师,外国语学院田川老师等领导嘉宾纷纷莅临演出现场。
      全剧在诗人的低吟浅唱中开场,苦涩而甜蜜的氛围就此弥漫开来。朱丽叶出场如同初绽的玫瑰,舞会相遇的瞬间,丘比特之箭划过罗密欧失意的面庞,心中的浪漫之火被爱神点燃,爱情是初见的倾心,是厮守的承诺。年轻的恋人,总是轻易在对方眼里看到永恒。而现实却是提着镰刀步步紧逼的死神。家族世仇,静谧掩盖下的维罗纳小城充斥着灼灼仇怨,女王维持的和平不过是悲剧爆发前短暂的平静。不能停止的挑衅,终于让罗密欧手染鲜血,鲜血浇灌下,世仇的火焰将爱情的玫瑰烧得一干二净。诗人再现,唱起来时的歌,熄灭仇恨之火,但是再也不见那时的玫瑰与少年。悲剧总是动人心魂,因为悲剧中的徘徊困苦总比圆满更贴近于现实的人生。现场的观众沉浸在罗密欧与朱丽叶稍纵即逝却又永恒不朽的爱恋中,思索或是沉默。剧终时的掌声与喝彩表达了观众对于《罗密欧与朱丽叶》的礼赞。
莎剧社年度大戏2_副本

作为莎士比亚的早期作品,《罗密欧与朱丽叶》结构简单,情节也未必如后期的作品曲折出彩。但是这部戏剧却有着穿越时空的价值,因为《罗密欧与朱丽叶》的甜蜜与荒诞都像是从梦中走出,而梦境是每个人终其一生都不愿逃离的美好世界。2006年之后再次排演这部戏,迎来的是莎士比亚戏剧社九周年庆典。一切从无到有,荣耀与挫折同样得来不易。莎剧社的九周年,是各位莎剧人织梦的九年,淬之以火焰,煅之以纯金,王冠之上同样荆棘遍布。
莎剧社年度大戏3_副本

《罗密欧与朱丽叶》的台前幕后都凝聚着莎剧人的汗水与心血。演员手捧台词,一遍一遍揣摩莎翁里行间的叹息与轻讽。放下台词,一遍一遍刻画人物,直至与剧中人合二为一。灯光、音乐完美调和,灯音部的Shakers隐在幕后,他们操作器材的双手放出最曼妙的音乐,打出最耀眼的彩光。服饰妆容、道具场景,尽善尽美,服道部的Shakers早已将桩桩件件刻在心头。而念出的台词与放映的字幕里,编剧部的Shakers来回思索,小心翼翼,试图展现最完美的作品。一部戏,是九年筑梦,筑梦九年不愿意醒来。莎剧社,成为Shakers大学生涯的刻度,深深浅浅,密密麻麻。每一年就是一次全新的洗练,每一年都是一次向前的钟声。将自我融成莎剧里的一声轻言,融成字幕中的一段文字,融成舞台上一道彩光,融成服装上的一根金线,融成门票上的一块亮色,融成策划里的一个创意,这就是Shakers在做的事。
      莎剧社届届传承,每一届的新人都在成为旧人的路上,而一直不变的是对于莎剧的热忱。本届演出,许多旧人踏上“回家”的征途,将“常回家看看”的叮嘱变成了现实,他们在台下看着曾经的自己,回忆着过去与莎剧社的美好点滴,返校老社员登台谢幕的特别环节更是让许多人潸然泪下。
莎剧社年度大戏6_副本

至臻《罗朱》,献礼中南。莎剧社的九年筑梦,不会成为醒来眼角的眼泪,滑落而没有痕迹。莎剧社的九年筑梦,眼泪都会成为珍珠,环绕在大学生涯飞扬的日子里,长长久久。永远不落幕的莎剧之魂,永远都在召唤着更多的人加入。Shakers never die.