外国语学院第一期“大学英语文化大讲堂”开讲
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-28   动态浏览次数:290
       新闻网讯(通讯员 万婷)4月27日晚19:00,外国语学院第一期“大学英语文化大讲堂”在文波108教室开讲。此次大讲堂主题为“中葡文化碰撞中的前世今生与未来——以澳门为例”,主讲人为葡萄牙克英布拉大学教授,前国际关系学学院院长,英国伦敦大学亚非学院博士Carmen Amado Mendes女士。
      Carmen Amado Mendes女士以澳门与葡萄牙“分分合合”的历史开始了本次讲堂。她简单介绍了澳门的标志性建筑--教堂,并谈了谈自己对中国在澳门、香港两地所实行的“一国两制”方针的看法。同时之后,讲师重点介绍了一下说葡萄牙语的国家,包括巴西、圣多美与普林希比共和国,几内亚比绍等国。
      讲座尾声,Carmen Amado Mendes女士与现场同学进行了互动。同学们就自己感兴趣的问题积极向主讲人提问,其中一位学生希望她可以教授一些简单的与人打招呼的葡萄牙语。针对同学们的问题,Carmen教授进行了耐心细致的回答,也提到葡萄牙语与西班牙语和法语有很多相似之处,学生们也都认真地跟着教授模仿发音。
      Carmen教授在讲座中曾多次提到葡萄牙是中国走向欧洲的一个重要门户,她希望同学们可以去欧洲游玩一番,了解更多的欧洲文化,她也向学生们简单介绍了一些中西文化的差别,如欧洲人不论做任何事都不慌不忙,他们通常早上9点开始工作,到下午1点,有大概两个小时的午餐时间,再从下午3点一直工作到晚上8点,比我们中国人的作息时间大概推迟两个小时;欧洲人只喝冰水;欧洲人逢会议或者被邀请聚餐时,迟到半小时是很常见的,等等。