我院辅导员饶丹雪勇夺中南财经政法大学第二届辅导员职业能力大赛冠军
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-19   动态浏览次数:556
      新闻网讯  3月19日中午,由我校学工部主办的中南财经政法大学第二届辅导员职业能力大赛在文潭楼四楼报告厅结束激烈比拼。我院专职辅导员饶丹雪凭借现场的精彩表现和稳定发挥从十位参赛选手中脱颖而出夺得本次大赛冠军。
      决赛分为主题演讲、案例分析和谈话谈心三个环节。主题演讲环节要求各参赛选手从四个主题中随机抽选一个主题进行即兴演讲。我院饶丹雪老师就“教师走进教室,辅导员走进心灵”这一主题进行了精彩的即兴演讲。她以辅导员要切实做到“解闷、解惑、解疑”为中心,就辅导员如何走进学生心灵做了生动形象的演讲,获得了在座观众的一致认可。在案例分析环节中,饶丹雪老师以全智贤和都教授这一银幕情侣形象为代表就目前高校师生恋现象进行了深入的案例分析,其深入细致的分析赢得了现场观众的热烈掌声。比赛最后一个环节为谈话分析。在此环节中,饶丹雪老师与角色扮演学生就高校学生考试作弊问题进行了现场解答、教育。她以学校有关规定为依据,就学生的疑惑进行了有理有据的分析和批评教育,不仅成功说服学生,还获得了评委的一致好评。值得一提的是,饶丹雪老师在决赛中一路过关斩将,以连续三轮比赛均获得评分第一的佳绩赢得本次大赛冠军。
1-4_副本
      据悉,我校将择优推荐专职辅导员参加由教育部思想政治工作司主办的辅导员职业能力大赛。我院专职辅导员饶丹雪有望代表学校参加第四届全国高校辅导员职业能力大赛华中地区复赛。