黄忠廉受聘我校“文澜学者”讲座教授
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-13   动态浏览次数:718

新闻网讯(记者 徐剑飞 通讯员 刘琪)1月13日上午,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心二级教授、翻译科学研究院博士生导师黄忠廉教授受聘我校“文澜学者”讲座教授,受聘仪式在文波楼外国语学院会议室举行。我校副校长姚莉,组织人事部部长杨红侠,宣传部部长殷修林、外国语学院院长谢群、外国语学院党委书记余启军等领导和老师出席了聘任仪式。聘任仪式由组织人事部副部长、人才与师资办主任林际福主持。
    受聘仪式上,我校组织人事部部长杨红侠代表学校与黄忠廉教授签订了聘任合同。

副校长姚莉为黄忠廉教授颁发了“文澜学者”讲座教授聘书。

外国语学院院长谢群对黄忠廉教授的加盟表示欢迎,她说,学校聘请黄教授为“文澜学者”讲座教授,体现了学校发展人文学科的战略眼光和对新兴学科的支持。希望黄教授能对我校外语学科提供科研上的指导和师资队伍建设上的支持,助力我校组建有特色、有亮点的高水平俄语专业。

黄忠廉教授对学校表示了感谢,他说自己能够回到家乡湖北做事感到十分荣幸,看到我校外语学科的科研成果越来越多感到十分振奋,“学校外语人才在一批一批成长,我希望未来在这过程中也能有我的一份贡献”。

副校长姚莉代表学校对黄忠廉教授的加盟表达了热烈欢迎和衷心感谢。姚莉表示,学校外语学科的发展与学校的国际化水平发展息息相关,黄教授科研成果丰硕、学术地位显著,相信能够引领我校的外语学科建设和平台建设达到新的高度,能够带领外语学科老师们共同奋进。

聘任仪式结束后,黄忠廉教授为外国语学院教师作了课题申报指导讲座。

人物介绍:
    黄忠廉是黑龙江大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、华中师范大学博士生导师和博士后协作导师。翻译理论家,变译理论创始人,科学翻译学、应用翻译学创建者,专攻翻译学、汉译语言和汉外对比。主持国家社科项目3项,部级项目6项,出版学术著译作26部,主编丛书3套,发表学术论文230余篇。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,黑龙江省两次“龙江学者”特聘教授,黑龙江“文化名家”。现任陕西省“百人计划”特聘专家,广东省“珠江学者”特聘教授,国家社科基金学科评议组评委,中国英汉语比较研究会翻译学科组副组长。获第六届教育部高校人文社科成果奖。