外国语学院开展“三育人三满意”青年教师教学实训指导
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-19   动态浏览次数:282

学生通讯员 孔祥敏)为落实校工会关于三育人三满意劳动竞赛活动要求,进一步提高学院青年教师教学水平,1218日晚,外国语学院特邀兼职教授舒白梅在文波语音教室为全院青年教师进行教学实训指导。

舒教授主要从教学和备课两个方面进行了指导。她详细介绍了教学模式的形成和对学生个性化的培养方式,主张通过4R,即Richness(丰富性教学)、Recursion(回归性教学)、Relations(关联性教学)、Rigor(严密性教学)来培养学生逻辑思维能力,建议创建以老师主导、学生主体的课堂,平衡课堂教学和学生自主学习。

舒教授还结合自己的备课习惯,建议在场青年教师备课不依赖教师用书,参考学生用书,从学生角度思考学生自主学习可能遇到的困难,根据班级学生特点安排教学思路。

据悉,外国语学院已在青年教师中开展了说课竞赛、授课竞赛等多种形式的教学技能培训活动,涌现第四届湖北省高校青年教师教学竞赛三等奖获得者崔灿等一批教学能手。

舒白梅,华中师范大学教授、硕士研究生导师,具有丰富的教学经验。

DSC01789_副本