语料库语言学系列讲座圆满结束
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-29   动态浏览次数:496
 (新闻网讯 胡芳) 520与22日,中国语言学语料库研究会会长、北京航空航天大学博士生导师卫乃兴教授和香港城市大学Alex C. FANG应我校外国语学院邀请,于我校文波语音210教室为师生们做了四场关于语料库的系列学术讲座。
     20日下午的讲座主要分为两场。外国语学院的张国华副教授主持第一场 —— “语料库的建设与应用”。主讲人卫教授先后介绍了语料库语言学意义及其主要特征,建立语料库的目的,主要的语料库类型,设计、取样、标注、编录以及版权问题等等,较为全面系统地介绍了语料库建库的主要环节以及应注意的问题。卫教授的讲座让现场不时地发出阵阵笑声,氛围轻松活跃。在中场休息后,外国语学院副院长梁小华教授主持第二场题为“语料库与法律取证”的讲座。主讲人Prof. FANG通过法学史上The Danielle Jones, The Derek Bentley case, 和名著《静静的顿河》版权争议三个著名案例,为在座师生们具体形象地讲解了法律语言学家如何利用语料库语言学中常用的研究方法和手段进行法律取证,其中,句长、句形、单词出现频率、词汇等语言特征也都是在进行法律取证时必不可少的考虑细节。
      在提问环节中,卫教授和Prof. FANG不仅热心解答观众疑问,卫教授还向大家推荐国外知名的免费数据库,并建议利用好网络资源。5月20日的讲座在老师同教授的积极热情的交流声中圆满结束。
      5月22日的两场讲座由外语学院蒋昌盛博士主持,主题为“基于语料库的词汇搭配和句法研究”。卫教授首先介绍了英语中“搭配”的重要作用,然后从语义、语法、词汇共现等角度详细讨论了什么是搭配及其主要特征,探讨了如何通过语料库的方法来学习搭配。最后,卫教授还简单介绍了关于搭配的最常用的数学计算方法概率,建议学语言的也应该学点数学。Prof. FANG 在简单回顾了通过语料库进行语言研究的基础上,重点讨论了基于语料库的句法研究。该研究是以世界著名的国际英语语料库(International Corpus of English, ICE)的英国子库(ICE-GB)为语料,考察并列连接和从属连接在不同文本类型中的使用特征, 展示了如何从语言的内外两个维度来探讨英语句法的使用特征。在提问环节,两位教授与在场的老师进行了更深入的探讨。
      在这两天的系列讲座中,两位教授深入浅出地教授着专业的语料库知识,令在座的师生受益匪浅。原本只有八十个座椅的教室里挤了一百多号人,都是为了聆听远道而来的语料库专家们的倾情讲授。除了我校的师生外,还有来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南民族大学的师生。我校外国语学院研一的萧雪同学在讲座后接受采访说道:“这两天的语料库系列讲座让我学到了不少新知识。真希望学院多组织此类学术讲座,让我们有机会与学界权威面对面交流。”
11-06-46-77-1 拷贝