琴台剧院展异彩,戏剧节财大再夺桂冠
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-27   动态浏览次数:613
      (学生记者 冯清)5月24日下午,由法国驻武汉总领事馆、武汉大学外国语学院、武汉大学WTO学院、武汉瑞中教育科技集团联合主办的“瑞中杯”第五届法语戏剧比赛决赛在武汉琴台音乐厅拉开帷幕。法国驻汉领事馆总领事马天宁先生、法国驻汉领事馆文化专员、教育专员,武汉各高校法语专业负责人均出席了戏剧节。
      法语戏剧节是华中地区法语界的特色活动,从2006年至今已成功举办五届。活动主要由武汉各法语教学单位组队参加法语戏剧表演大赛,此外还有法语戏剧文化讲座、戏剧知识竞赛等其他活动。自举办以来,该赛事活动始终得到了法语教学界及中法教育文化交流各相关单位的高度重视,得到历届法国驻武汉总领事的高度称赞,在全国的法语教学界也产生较大影响,已成为中法民间教育文化交流的一张名片。今年,更是作为纪念中法建交50周年的重要活动之一在武汉举行。
      参与本次大赛的共有12支队伍,来自武汉各大高校法语专业。我校法语专业继5月10日在武汉大学举行的半决赛中以优异成绩胜出后,在5月24日的决赛中又凭借《“躲”出来的故事》惊艳全场,蝉联桂冠,勇夺大赛一等奖。
      能在与武汉各大高校法语系的激烈竞争中再夺桂冠,绝非偶然。这是我校法语专业第三次参加法语戏剧节比赛,经过前两次的历练,师生们深知精心准备的重要性。自着手准备到成功演绎前后接近半年的时间。在此期间,法语专业的夏正华老师作为此次中南财大代表队的领队,与外教Sabine携手,承担了从剧目选择,排练指导,后勤服务,领队出征的全部工作。五位演员中有三人来自二年级,在紧张备考专业四级考试的同时,仍然拿出大量时间排练,从琢磨发音,到纠正姿态,一步步做到收放自如。另外两名三年级学生都是学院活动骨干,王文卓不仅专业成绩突出,还积极参与校外多项法语和英语竞赛,语言技能全面;更特别的是张同响,已连续两届参演法语戏剧,表演爆发力强,给多位评委留下深刻印象,在各高校法语专业中已小有名气。比赛期间,我校还有数十名法语专业学生被选为戏剧节志愿者,她们或参加礼宾队,或进入道具组,或成为联络员,甘当绿叶,以饱满的热情发挥着自己的光热。当然,外语学院谢群院长和其他院领导,以及学院行政班子也给予了不可忽视的精神和物质支持,法语教研室主任王璇老师和各位同仁也是一如既往地给予关注和寄予厚望。
      法语专业自成立以来的五年里,在“瑞中杯”法语戏剧节、华中地区法语歌曲大赛、华中地区法语能力挑战大赛、湖北省翻译大赛等重大赛事中崭露头角,屡获佳绩,让中南大法语学子的风采被更多的人认识和熟知。这不仅有赖于专业老师认真指导、辛勤付出,更是依靠全体师生共同努力,勤恳踏实,厚积薄发。
      两年后,让我们共同期待中南大在法语戏剧节的舞台上再放异彩!