我校与日本长崎外国语大学签署合作协议
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-13   动态浏览次数:471
      近日,我校与日本长崎外国语大学为进一步推动双方的合作,本着“平等互利,优势互补”原则,共同签署了“学术及教育交流协议书”和“学术与交流交流备忘录”。根据协定,两校共同支持合作研究、学术研讨会、以及与此相关的研究人员互访与交流,开展本科生交流与联合培养,规范了双边人才培养与交流的实施步骤。此项校级协议的签署进一步加强我校与日本长崎外国语大学的实质性合作与交流,加快了我校国际合作平台建设。
      本次校级协议的成功签署,不仅是我校十二五规划中国际化战略的具体体现,也是我校外国语学院长期坚持“以开放促改革,促发展”,积极开展国际交流的“务实合作,长久合作”的成果。过去十年,外国语学院分别通过校级交换生项目、举办国际学术会议、国际科研合作课题等方式,不断丰富国际交流内容,拓展国际合作对象,提高着国际合作的层次。负责本次合作筹备工作的日语系,曾先后选派交换留学生50余名赴日留学,在合作校中建立了中南大日语人的良好口碑。近年来,日语系通过大力引进和培养海归博士,开设与国际接轨课程等方式,全面实现培养具有“国际意识、国际视野,国际知识和国际交流能力”的复合型语言人才的目标。
      长崎外国语大学成立与1945年,位于日本长崎县长崎市。该校积极加强与中国高校的交流与合作,已与中国大陆多所高校(武汉大学、厦门大学等)建立了友好姊妹学校关系。作为一所外国语大学,该校在外国语学科建设和办学理念与我校外国语学院有很多可以相互学习和借鉴的地方。两校的合作是优势互补、强强联合,协议签署将有助于建立长期的合作伙伴关系。通过在双方优势领域的合作与交流,有助于取得创新性教育与学术成果。
clip_image002