外国语学院召开商务英语新专业建设汇报会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-16   动态浏览次数:262

12月13日下午,在文波楼外国语学院会议室召开了商务英语新专业汇报会。会议得到了教务部的大力支持,廖涵部长参加并指导了会议。同时会议还得到工商管理学院的大力支持,教学秘书张京老师和吴英娜副教授出席了会议并给出了宝贵的意见。外国语学院院长谢群,党委书记余启军,副院长梁小华和王娜,院学术委员会委员蔡圣勤,语言实验中心主任陈家华,应用英语系的老师们还有教学秘书参加了会议。

会议由应用英语系主任刘红卫老师主持。会议首先由谢群院长发言,谢院长感谢了教务部对外语学院学科建设的重视与支持,也感谢了工商学院对外语学院的帮助。接着谢院长回顾了商务英语系的发展历程,介绍了商务英语的发展现状,提出了对商务英语系未来发展的构想。刘红卫老师则以“商海遨游,英语作舟”为题,从①商务英语专业发展历程②全程培养方案的制定、专业课程建设③教学实践规划执行及质量监控④师资队伍建设⑤教学研究与教学改革实践⑥专业人才培养⑦商务英语专业发展机遇、挑战等7个方面展开了商务英语专业建设汇报。周娟老师向大家展示了商务英语系代表赴上海对外经贸大学商务英语专业调研的报告。调研报告介绍了上海对外经贸大学商务英语专业的发展情况,详细介绍了上海对外经贸大学的商务实验中心及教学模式,与对方主管教学及课程设计的院长探讨了商务英语的课程设置课程模式等问题,反思了我校商务英语发展的不足,对我校商务英语的发展方向给出了建言。肖芬老师就商务英语专业语言与商务实验室建设方案展开了报告。报告先介绍了实验课程的发展背景,接着从迫切性、必要性、可行性等方面展开了论述,提出了建设商务英语实验室一体化教学实践平台的构想。本次会议的展示材料由商务英语的老师们共同策划准备,相关的展示材料都相当的细致生动,而且三位商务英语系老师对商务英语建设的详细汇报也得到了与会人员的赞可和热烈掌声。

教务部廖涵部长对会议报告给予了充分的肯定,认为外国语学院领导们对新专业的建设给予了充分的重视,也肯定了外国语学院对新专业建设付出的努力。廖部长对会上老师们提出的专业课程设置调整等问题做出了解答,认为外国语学院的“顺应社会发展”等理念和指导思想非常到位,同时建议外国语学院充分利用我校优势及有效资源,联合校内相关学院资源共享、共同发展,并且要明确自身定位,开设具有本院特色的专业课程,确实提升应用型人才培养的质量。同时建议积极申报各项课题,以获得相关资助,为新专业的健康持续发展获取更多的支持等。工商学院的教学秘书张京老师认为分享到商务英语的调研报告成果,值得工商学院的充分借鉴,并介绍了工商学院的实验课程建设情况。吴英娜副教授则说对外国语学院提出的“培养懂莎士比亚的CEO”口号印象深刻,认为商务英语专业的学生既会相关商务知识又有突出的英语能力,拥有非常强的竞争力。外国语学院商务英语的老师团队在全国都很有优势,建议外语学院要善于发掘自身潜力,取得更大的发展。

最后,谢群院长以“怀着美好的梦想,努力奋斗”为引言,鼓励大家坚持奋斗,要相信外国语学院的发展会越来越好。谢院长要求大家“认清自我,不要忘记英语是我们的根”,积极争取兄弟学院的支持,争取取得更好的成绩。同时谢院长提出“敢于创新,借鉴经验,立足院情,建设有本校特殊的商务英语”。谢院长还提出,要借鉴本院青年说课活动的经验,下学期在全院铺开教师说课活动,提升教师的授课能力和授课质量。最后,谢院长寄语大家要相信相信前景是光明的,希望大家都能为外语学院的发展共同努力。会议在热烈的掌声中圆满结束。