“班导领航故事汇”(7)——日语2401 班:经验分享、启迪成长之路

发布者:靳雅琴发布时间:2024-10-24浏览次数:10

【编者按】为更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的理念,充分发挥本科生班级导师在教育教学管理和学生学业指导中的重要作用,进一步提升学校融通性、创新型、开放式人才培养的能力,外国语学院推出“班导领航故事汇”,记录和讲述班级导师领航学生成长的点点滴滴,倡导构建教学相长、师生相宜、和谐发展的良好导学关系,践行学院“博雅、融通、创新、练达”育人理念,助力德智体美劳全面发展的创新拔尖人才培养。

为了指导日语专业24级新生规划未来,班级导师刘苏于930日和109日举办了两场经验分享会。活动邀请了三位在不同领域表现卓越的学长,他们通过PPT和录屏,分享了考研、海外就业和职场晋升的经验和心得,以及日语学习的资源和建议。

胡元祚学长首先分享了他个人以及他身边同学的考研经历,详细阐述了考研跨专业考试的准备过程,其中包括了日本留学的规划和公务员考试的备考策略。他不仅提供了针对日语专业的丰富学习资料和有效的学习方法,还就如何在备考过程中调整心态给出了实用的建议,为那些有志于考研的新生提供了宝贵的帮助。

孙思蒙学长在活动中分享了自己的出国留学和工作历程。她详细地介绍了出国前需要做的准备工作,这包括了如何提升语言能力、如何制定有效的文化适应策略,以及在国外工作时的亲身体验。她的分享不仅极大地拓宽了同学们的国际视野,而且为那些有意向出国深造或工作的同学提供了极具价值的实用指导。

陈颖学长通过讲述自己的职业发展经历,生动地展示了本科毕业后如何通过不懈努力实现职场上的晋升。她特别强调了实践能力和职业规划的重要性,并鼓励同学们积极积累实习经验、学习人工智能相关技能或考取专业证书,以此来丰富自己的大学生活。她还建议大家要持续地学习和探索,不断拓展自己的知识边界和人生可能性,利用自己的优势和特长去争取工作机会,并在职业生涯中不断学习新的技能,以适应不断变化的工作环境。

在这次经验分享会中,日语专业的新生们不仅收获了丰富的学习资源和高效的学习方法,而且对未来的职业发展有了更加明确的规划和方向。学院的悉心指导和学长们的真诚分享,激励着他们以更加昂扬的斗志和坚定的信心,勇敢地迎接未来可能出现的各种挑战。