学院外国文学研究团队赴天津参加第五届文学·经济·科技跨学科研究学术研讨会

发布者:谢梦雅发布时间:2024-06-20浏览次数:5815

(通讯员 王峥)614日至16日,学院院长蔡圣勤教授率领外国文学研究团队成员李晶教授、王娜老师及研究生王峥赴天津参加第五届“文学·经济·科技跨学科研究”学术研讨会。此次研讨会由《外国文学研究》编辑部主办,河北工业大学外国语学院承办,天津市外国文学学会、天津市比较文学学会、河北省莎士比亚学会及河北省高校外语教学研究会协办。会议吸引了逾百名专家学者参与交流与学习。

应大会组委会邀请,蔡圣勤院长在会上作了题为“南非文学中有关土地问题与经济体制研究”的主旨报告,从文学与社会经济体制的关系入手,对多部南非文学作品进行了深入分析。他指出,南非在20世纪末至今的政体变化对社会生活,尤其是对占人口80%的黑人和有色人种的土地制度产生了巨大影响。蔡院长分析了《耻》《七尺乡土》和《血脉》等多部作品,并认为尽管非洲国民大会(ANC)夺取了政权,但未进行各阶级状况的充分分析,导致反帝反压迫的革命不彻底,这可能是南非经济制度仍受制于西方原宗主国的原因之一。

李晶教授也应邀在大会上作了主旨报告,题为“尤金·奥尼尔的海洋叙事与日常生活图景”。李晶教授从奥尼尔的作品特点及其个人经历出发,结合社会经济的时代背景,详细分析了奥尼尔作品中的海洋叙事。她总结道,这种海洋叙事反映了欧洲大陆的重农主义经济思想通过爱尔兰移民在北美大陆的扎根过程,并随着新兴美利坚民族主义的兴起及美国现代化进程的发展而变化。李教授提炼出主旨:这种经济话语突破了现实主义和表现主义的束缚,体现了奥尼尔在文化无意识影响下对美国戏剧表演产业的兴起、美国帝国主义扩张特别是海上霸权争夺对普罗大众日常生活经济图景的戏剧想象。

在分会场讨论与报告中,王娜老师发表了题为“《耻》中的异类资本贱斥与穆斯林国家认同”的发言,从政治与经济视角阐释了《耻》中的悲剧性苦难。此外,研究生王峥也汇报了现阶段的研究成果,其论文题目为“《进入黑夜的漫长旅程》中詹姆斯·泰伦的投资消费研究”,聚焦尤金·奥尼尔经典作品的经济解读,契合研讨会主题。

我院领导与教师带领学生积极参与国内重要学术会议,展现了学院外国文学研究团队的广阔视野与前沿学术风采。在学科交叉与融合的背景下,国内外文学、经济与科技的跨学科研究呈现出迅猛发展态势。生成式人工智能(AIGC)、新科技、数字经济和新质生产力在中国经济转型与高质量发展的关键时期发挥了重要推动作用,对新时代的语言文化交流工作提出了新的任务和要求。在“一带一路”倡议和“双一流”战略背景下,中南财经政法大学外国语学院展示了参与国家人文社科专业学术发展的坚定决心,致力于构建中国特色的哲学社会科学体系,探索文学跨学科研究的新路径。