导学实践同向行 (12) | 我院研究生与留学生共同研学荆楚文化

发布者:袁笑雨发布时间:2024-04-23浏览次数:82

【编者按】为进一步提升外国语学院“导学思政”系列活动铸魂育人实效,现推出“导学思政同向行”栏目,设“导学党建同向行”“导学科研同向行”和“导学实践同向行”等板块,通过组织导师和研究生同上党课、同学党史、同看红色电影、同参与科研实践活动等形式,进一步结合外语类专业与课程特点,发挥“大思政”课堂和课程思政的协同育人作用。

院网讯(通讯员 余梦思 熊帆)4月3日,我院院长蔡圣勤教授讲授的国家级精品课《introduction to China》课堂组织了一场别开生面的实践活动我院2022级硕士研究生熊帆、余梦思和卫一凡担任领队,带领我校20余名留学生前往湖北省博物、湖北省美术馆为留学生们翻译讲解荆楚文化及所展珍贵文物背后的历史故事。

下午两点,同学们共同乘坐大巴前往湖北省博物馆。留学生们在湖北省博物馆参观了越王勾践剑、曾侯乙编钟、虎座鸟架鼓等馆藏珍贵历史文物,三位同学根据展品介绍,为他们进行了翻译讲解。在三位同学的陪同翻译下,留学生们不仅亲眼见证了中国文化的博大精深,更通过每一件展品背后的故事,对中国历史与文化有了更加全面和深刻的理解

们纷纷表示,本次活动不仅拓宽了他们的知识视野,也加深了他们对中国文化的热爱。他们对蔡圣勤教授悉心组织的这次富有教育意义的活动表示衷心的感谢。同时,也对位领队同学热情周到的陪同翻译表示赞赏。