发布者:袁园发布时间:2024-02-24浏览次数:547

为进一步深化本科教育教学改革,提升本科人才培养质量,激发学生学习的积极性、主动性和创造性,促进学生个性发展,培养具有创新创业意识和能力的高素质专门人才,根据《中华人民共和国教育法》(主席令第 39 号)、《中华人民共和国 高等教育法》(主席令第 40 号),《普通高等学校学生管理规定》 (教育部令第 41 号)及《中南财经政法大学本科生调整修读专业(类)管理办法》(中南大教字〔202343号)文件精神,经外语学院本科教学指导委员会研究讨论,并报院党政联席会议通过,在学校文件的框架下,坚持“公平、公正、公开”原则,制定并颁布《外国语学院2023级普通本科学生调整修读专业(类)工作实施细则》,具体内容如下:

一、院成立由院长、院党委书记、本科教学副院长、纪委书记、学生工作副书记、教师代表、教学秘书、辅导员代表组成的院工作小组。

二、调整修读专业对象、转入转出条件及名额

1、此次调整修读专业的转入对象为2023级全校全日制在册本科生,转出对象为2023级本院全日制在册本科生。

2、在校全日制学习的学生在学习期间对其他专业(类)有兴趣和专长的,调整修读专业(类)后有利于自身发展的,在符合高考招生选科要求等政策前提下,可申请调整修读其他专业(类)。

3、调整修读专业(类)分为集中调整修读专业(类)和个别调整修读专业(类)两种方式。集中调整修读专业(类)工作面向大一学生,时间为大一第二学期。学生在校学习期间只能调整修读专业(类)一次。

4、学院调整修读专业指标严格按照学校规定比例执行,其他学院调入名额为2023级各专业在册人数的10%-15%

三、有以下情况之一不能申请此次2023级调整修读专业

1入学后违纪受到处分且在处分期内的、正在休学或保留学籍的;

2根据学校招生政策不允许调整修读专业(类)的,如艺术专业(类)、校内二次招生项目、国际联合办学项目等学生;

3经学校研究确认其他不适合调整修读专业(类)的。

四、转专业申请程序如下

1学院公布实施细则与计划。学院制定本院调整修读专业(类)实施细则与拟转入学生计划,同时将相应实施细则与计划报教务部备案。

2学生申请,转出学院审批。学生向所在学院提出调整 修读专业(类)申请,经学院审批同意并公示后,连同其他材料送交申请转入学院。

3转入学院组织考核。转入学院依次开展条件审核、综合考核、网上公示等工作,确定拟转入学生名单。

4学校审核发文。学校对转入学院提交的拟接收专业(类)调整的名单进行审核并发文公布。

五、学生因个人原因需要调整修读专业的,个别调整修读专业(类)工作程序按学校管理文件规定执行

、转入考核形式

1、笔试,考试内容为中文写作(主要考察考生的知识积累、观点内容、思维逻辑和语言表达等),占最终成绩50%,由学院命题。

2、面试,形式为综合面谈(主要考察考生思想、观点、意见等的语言表达能力,考生可根据自身情况选择相应语种),占最终成绩50%,由学院命题。

、考核评分标准

由学院各专业拟定,报学院调整修读专业工作小组同意。

、录取标准

最终录取结果按转入比例以最终考核成绩由高向低进行排序、筛选。

、调整修读专业(类)的学生必须按照调入专业(类)培养方案的要求,修完规定的课程和学分才能毕业。原专业(类)已修必修课程要求不低于调入专业(类)课程要求的,成绩有效;凡不符合调入专业(类)培养方案要求的课程及学分可作为学生的通识选修课成绩记载。

二O十日