"优秀班导师"吴洋:良师益友,润物无声

发布者:李涛发布时间:2023-04-27浏览次数:214

吴洋于2015年9月来校任教七年教学历程中,她开设了法语视听说、法语听力等与法语相关的许多课程,成为学生们心中的师益友。

心怀热爱,守望成长

出于对学生的热爱,吴担任了班级导师。谈及她接受这份工作的初心,她说,自己想要了解学生在学习生活过程中的心理状况,为他们排忧解难,进行心理疏导。最重要的是,在教学过程中,她发现很多学生对知识的掌握程度不够,没有制定合理可行的计划,对语言听说读写译这些方面没有针对性的方法。本着教师授业解惑的初心,怀着提高学生专业知识和技能的愿望,她欣然接受了班导师这一工作。她也强调,班导师的工作肯定有压力,但更多的是与她的学术研究和日常教学相辅相成。了解学生在学习方面的具体情况,能够更有效推进日常教学指导学生科研项目,也能够拓宽视野,一定程度上有益于学术研究。

作为一名班导师,用三个词概括了她心中期待的班级善于思考执行力强有韧性。在每学期的开始,她都会向学生说明教学大纲,学期结束时以大纲作为标准让学生进行自我评估,并以这些内容为纲领进行复盘。她认为,这种方式能够让学生将目标具体化,增强学生的学习动力和执行力。面对不同学生,吴老师会提供个性化指导和教学方案,针对需要提高或补漏的内容给出相应的学习方法,并让他们定期汇报学习成果和个人感受。她尤其注重让学生及早进行学业规划,不停地给他们敲警钟,提供建议和各类资讯,帮助学生找到未来的方向。在班级建设过程中,她经常组织班级参加比赛,和学生谈心,创造学生之间交流的机会,以此增强班级凝聚力。

严格要求,以教促研

经过本科和研究生阶段的学习探索,吴洋对于法语学习有极深的见解她认为,作为一名法语专业的学生,应该具备基础能力、通用能力和复合能力才能适应当今社会的快速发展。学生在学习过程中,应该提高法语听说读写的过硬本领,并且锻炼自己信息搜集和数据分析的能力,善于使用搜索引擎和文献数据库,挖掘数据背后的知识,分享易理解或易传播的结论。在这一过程中,她特别指出,随着学习形成的民族自尊心和民族自豪感是我们对外交流过程中正确认识自身价值的基准,法语专业的学生也要学习和传播中华文化。国家中长期教育改革和规划纲要》指出,目前国内对于应用型、复合型、技能型人才需求很大她建议法语专业学生再学一门专业,将法语作为工具,应用到以后的职业中。就中法合作而言,法国或其他法语国家有意开拓中国市场,或在法语国家开拓市场的中国公司需要精通中法英三国语言的人才,“一带一路”中偏实体类工程航空航天技术生态学,新能源等领域也有极大的发展潜力,对于法语专业生是极好的选择。

在教学之余,吴洋还积极参与国家产学研项目,在学术方面取得很多成就。她满怀热情地介绍了她参与的教育部产学合作协同育人项目项目是基于有计算机背景的学生在法语环境下工作时需要用法语进行软件文档写作的诉求,教这类学生规范法语软件文档的写作,进行正确的中法互译和高效沟通。她指出,不论是实体类行业还是虚拟行业,都需要通过互联网化推动创新,需要大量的互联网创新型人才,法语与互联网的结合具有良好发展前景。

亦师亦友,感悟师道

回忆起她担任班级导师的这一段经历,有许多让吴洋印象深刻的事情。她还记得2015级学生连续几年为她过生日带给她惊喜;在她怀孕向她寻求演讲指导的几名学生,用优异成绩回报了她的付出;还有前几天刚刚得知考研成绩的学生,第一时间与她分享喜悦。他们吴洋感觉到自己被需要,被依赖。在与学生的相处过程中,她渐渐懂得了作为一名老师的感动与价值。

既要脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,也要志存高远,将个人价值与社会、国家、民族的宏大目标结合起来并为之奋斗”,吴洋引用习主席的这句话勉励学生,希望广大学子不负韶华,砥砺前行。