国奖榜样(1)|倪文静:潜精研思,坚持向前

发布者:张冉发布时间:2023-03-14浏览次数:695

【人物简介】倪文静,女,汉族,共青团员,外国语学院2020级国别与区域研究专业(俄罗斯方向)硕士研究生。在校期间,勤奋学习,热心公益,坚持德智体美劳全面发展,获2022年度国家奖学金、校一等学业奖学金。

勤以致学,热心公益

倪文静不断提升自身素质,夯实专业基础,广泛涉猎各类书籍,拓展知识储备。她曾担任外国语学院研究生会文体部负责人及国际教育学院辅导员助理,任职期间,她策划或组织了各类文体活动,如校运动会、研究生羽毛球赛、乒乓球赛、研究生风采大赛、元旦晚会等。平时,她积极为老师和同学们服务,多次参与国内外志愿活动。在国内,参加上海合作组织民间友好论坛志愿服务、学院招生宣传片拍摄、武汉市高考加油系列活动、学院就业指导分享会、学院迎新送毕等活动;在俄罗斯公派留学期间,她积极参与俄罗斯胜利日、国旗日等志愿活动。经过两年多的努力,她获得了许多荣誉:20209月获校一等学业奖学金,20215月带领团队获校研究生风采大赛优秀奖,202112月获评院级“优秀研究生干部”,20225月获得研究生学术节校级“先进个人”称号,202210月获得校一等学业奖学金和国家奖学金。

潜精研思,开拓创新

作为一名研究生,除了学习掌握基础的课程之外,科研创新也很重要。在导师的指导下,她在国内外学术期刊和学术会议中共发表4篇论文,会议收录摘要1篇,参与导师国家级课题2项,主持或参与校级课题2项,获俄罗教育部主办的历史项目竞赛一等奖。具体成果如下:在202112月《译道》发表文章《<习近平谈治国理政>俄译本排比、对偶翻译研究》;在第十届国际科学实践会议俄罗斯视野”上发言并发表文章«Развитие китайско-российских экономических отношений в условиях новых изменений»;在俄罗斯参与项目《Человек дела》,参与全国大学生创新创业项目《全球汉语热背景下汉语发展现状与趋势探究——以俄罗斯为例》,主持参与中南大研究生创新实践平台项目新冠肺炎疫情下俄罗斯对华网络舆论探究——以YouTube为例》和《湖北省双一流高校对俄教育合作现状与趋势探究》。

脚踏实地,力学笃行

作为一名国别与区域研究专业的研究生,倪文静不忘将理论运用到实践中,在实践中培养学术兴趣。2021年她成功申请国家留学基金委“中俄政府奖学金”项目,获得了前往俄罗斯经济大学公派交流学习的机会。在俄罗斯期间,她参加了一系列的国际论坛和会议并发言,如俄罗斯-中国经济论坛和中俄青年论坛、俄罗斯历史协会举办的历史冬令营。此外,她还积极参加专业实习,在武汉普汉翻译公司、武汉斗鱼有限公司、俄罗斯经济大学亚太合作部、武汉音乐学院国际交流部实习,参与武汉大学罗国祥教授著作的翻译校对工作,参与李琴格副教授的著作合作编写,加入中南财经政法大学第三届全球治理青年人才精英班。

【榜样寄语】当她回忆近两年半的研究生生涯,如果能够给到学弟学妹什么建议的话,那就是保持初心,坚持努力,身心健康。研究生的学习生活是积累,是独立,是坚持。可能在短时间内看不到努力的成果,可能会感到灰心和失落,可能会怀疑自己是否走上了正确的道路,但是只要坚持向目标努力,解决问题的方法总比困难多,生活也会越来越好!